Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

Книги: налёт

Кто такая Сейфуллина? Какая-то забытая советская писательница?

Никогда не встречал.

Прочитал сейчас рассказ "Налёт", забавно.

Вот есть, наверное, такая бабочка "слоник", или ещё что-то насекомое с таким названием — а я не знаю. Этого моего незнания достаточно, чтобы превратить реализм в сюрреализм в следующем отрывке из рассказа Сейфуллиной:
Энтомолог только что умылся. Полуодетый, стоял он у стола, держал пальцами внимательными, очень бережно, слоника, рассматривая любовно его хрупкий хоботок. Рука вздрогнула, от этого неожиданного содроганья чуть было не пропал редкий экземпляр. Астахов осторожно положил его на стол.

Ещё я не знал слова "пимы" ("Знаете что? Нет ли у вас пимов? Чулки у меня тонкие, и туфли - одна фикция, а галош нет"). Оказывается, это "высокие сапоги из оленьих камусов мехом наружу у народов Западной Сибири". Теперь осталось ознать, что такое камусы. А! Элементарно, Ватсон! Это "шкурки, снятые с ног оленя, зайца, песца".

Вот ещё хороший отрывок:
— Меня товарищи Клепкой зовут. Не очень мне это нравится: "Клепка"! Ну, ничего не попишешь, все лучше чем Клеопатра. Я уж ругала мать за такое похабное имя! На Египет ее потянуло, видали? А я весь век майся! Ну, я собираюсь пооктябриться. Мюдой назовусь. Понимаете? Международное юношеское движение: Мюда. Только денег нет платить за новое имя.


P.S. Ой, и вот ещё это: "Есть контакт!" в значении том же, что "Эврика!". Вот это меня удивило! Я думал, это куда более поздняя фраза.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →