Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

древние смайлики и евреи

Хотите смайлик в книге, изданной в 1652-м году?



Ясно, увы, что это случайно и что "ничего такого" не имелось в виду.

А книга эта вот какая: A brief compendium of the vain hopes of the Jews messias. The ignorant fables of their Rabbies, and the confuting of the Jewish religion, by Eliazar Bar-Isajah. London, 1652. В общем, некий Элиезер Бар-Исайя рассказывает, как он был верующим евреем (утверждает, что был "не последним раввином"), а потом увидел свет истинной религии, перешёл в христианство, и теперь хочет в этом памфлете рассказать христианам о гнусных анти-христианских сочинениях и верованиях евреев, а евреев побудить вслед за ним увидеть свет истинной итп.

В общем, довольно стандартное сочинение такого рода, но есть несколько интересных моментов.

Например, он упоминает книгу под названием "מעש תלה" — "рассказ о повешенном", якобы книгу об Иисусе с еврейской точки зрения, которую евреи тайно распостраняют между собой. Такие сочинения действительно были, но мне встречалось только название "תולדות ישו" — "история Иисуса", а "מעש תלה" как-то не встречалось, и в сети не могу найти упоминание. Кто-то знает что-то об этом? Вот этот отрывок в памфлете:



Ещё там упоминается еврейская легенда о двух мессиях (из дома Иосифа и из дома Давида), что меня тоже несколько удивило, т.к. я думал, что она давно исчезла к 17-му веку.

Ещё он почему-то Талмуд всё время пишет Talmuth. По-моему, это необычное написание, и для того времени тоже.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments