Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

страницы книги Веба

По просьбе diesell и для всех, кому интересно, выкладываю первые пять листов книги Веба (про Россию — на четвёртом и пятом из них), а также два листа, в которых идёт речь об Иерусалиме. Все файлы в формате GIF, около 130kb каждый.

Именно во втором из листов об Иерусалиме есть фраза о том, какое это пустынное место. Но речь, насколько я понимаю, идёт не о всём Иерусалиме, а о тех местах, где стоят старые крепостные стены:

The old Citie of Jerusalem, is a verie desolate place, nothing to be seene but a litle of the olde walles which is yet remaining, and all the rest is grasse, mosse, and weedes, like to a peece of ranke or moist ground. They have no tillage in those parts.

The Citie of Jerusalem where the Temple standeth, is almost a mile from the olde walles of Jerusalem: it is of a very old building, and there standeth all the olde relikes preserved and kept as monuments of great treasure.
Это описание противоречит географии (Храм Гроба Господня, о котором он говорит, находится в старом Иерусалиме, внутри крепостных стен), если я не ошибаюсь. Скорее всего, Веб не был в Иерусалиме и скомпоновал разные описания города. У него получилось, что сам Иерусалим (о котором не говорится, что он пустынен и разорён, но из описания Храма Гроба Господня на первой из двух страниц про Иерусалим ясно, что это не так) — это одно место, а "старый город" — другое, и в этом другом почти ничего, кроме старых стен, не осталось. Или, может быть, под "olde walles" имеются в виду другие стены, а не стены Старого Города в Иерусалиме?

Так или иначе, это не очень согласуется с цитированием тех же слов на странице, посвящённой тезису о том, что Палестина была пустынным и почти ненаселённым местом до начала сионистского заселения в конце 19-го века:
In 1590 a "simple English visitor" to Jerusalem wrote, "Nothing there is to bescene but a little of the old walls, which is yet Remayning and all the rest is grasse, mosse and Weedes much like to a piece of Rank or moist Grounde."
Здесь слова Веба представлены так, будто они относятся ко всему Иерусалиму. Идеологическая пропаганда.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments