Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

гераклит

Несколько ссылок на и про Гераклита, раскопанных в результате цитаты про дважды-в-одну-и-ту-же-реку: захотелось вдруг посмотреть, откуда она в точности и что известно.


  • http://faculty.washington.edu/smcohen/320/heracli.htm : хорошая статья о Гераклите и основных его идеях, по крайней мере в той мере, в какой мы можем судить из сохранившихся фрагментов.
  • http://www.forthnet.gr/presocratics/heracln.htm : Небольшая биографическая справка плюс текст сохранившихся фрагментов с источниками (но не в очень удобном формате и без комментариев).
  • http://www.ou.edu/logos/heraclitus/index.html : наилучший источник. Здесь есть все сохранившиеся фрагменты, в греческом оригинале, в переводе и с комментариями. К сожалению, нет указаний на источники фрагментов.


В общем, ясно, что два основных источника афоризма про дважды-в-реку — Платон и Плутарх, оба приписывают Гераклиту. У Платона в "Кратиле", 402а:
Сократ. Гераклит говорит где-то: «всё движется и ничто не остаётся на месте», а ещё, уподобляя всё сущее течению реки, он говорит, что «дважды тебе не войти в одну и ту же реку».
У Плутарха:
[For, according to Heraclitus, it is not possible to step twice into the same river, nor is it possible to touch a mortal substance twice in so far as its state is concerned. But, thanks to the swiftness and speed of change,] it scatters and brings together again, [(or, rather, it brings together and lets go neither again nor later, but simultaneously)] it forms and dissolves, and it approaches and departs.
При этом почти несомненно, что Плутарх использовал цитату из Платона.

Но среди фрагментов Гераклита, которые считают аутентичными с большей степенью уверенности, эта идея выражена несколько по-другому. Особенно важен тут фрагмент B12. В оригинале: potamoîsin toîsin autoîsin embaínousin hétera kaì hétera húdata epirreî. В переводе:
On those who enter the same rivers, ever different waters flow.
Subscribe

  • задачка про числа

    На бумаге написаны 10 натуральных чисел от 1 до 100, все десять разные. Доказать, что можно составить из них два набора с одинаковой суммой.…

  • лабиринт

    Моя любимая метафора сегодня — "Эдипа кивнула. Она не могла оторвать взгляда от его глаз. Яркие черные глаза в невероятной сети морщинок, словно…

  • фаучи

    Энтони Фаучи, директор американского института инфеционных заболеваний, стал, вскоре после начала эпидемии коронавируса в США, де-факто главным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments