- http://faculty.washington.edu/smcohen/320/heracli.htm : хорошая статья о Гераклите и основных его идеях, по крайней мере в той мере, в какой мы можем судить из сохранившихся фрагментов.
- http://www.forthnet.gr/presocratics/heracln.htm : Небольшая биографическая справка плюс текст сохранившихся фрагментов с источниками (но не в очень удобном формате и без комментариев).
- http://www.ou.edu/logos/heraclitus/index.html : наилучший источник. Здесь есть все сохранившиеся фрагменты, в греческом оригинале, в переводе и с комментариями. К сожалению, нет указаний на источники фрагментов.
В общем, ясно, что два основных источника афоризма про дважды-в-реку — Платон и Плутарх, оба приписывают Гераклиту. У Платона в "Кратиле", 402а:
Сократ. Гераклит говорит где-то: «всё движется и ничто не остаётся на месте», а ещё, уподобляя всё сущее течению реки, он говорит, что «дважды тебе не войти в одну и ту же реку».У Плутарха:
[For, according to Heraclitus, it is not possible to step twice into the same river, nor is it possible to touch a mortal substance twice in so far as its state is concerned. But, thanks to the swiftness and speed of change,] it scattersПри этом почти несомненно, что Плутарх использовал цитату из Платона.and brings together again, [(or, rather, it brings together and lets go neither again nor later, but simultaneously)] it forms and dissolves, and it approaches and departs.
Но среди фрагментов Гераклита, которые считают аутентичными с большей степенью уверенности, эта идея выражена несколько по-другому. Особенно важен тут фрагмент B12. В оригинале: potamoîsin toîsin autoîsin embaínousin hétera kaì hétera húdata epirreî. В переводе:
On those who enter the same rivers, ever different waters flow.