Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

о качестве банковского обслуживания

Прочитал интересную статью о кардинге (практике кражи кредитных карточек, номеров или изготовления поддельных карточек). В середине статьи была история (рассказанная одним из интервьюируемых), которая привлекла моё внимание. Цитирую её с разрешения автора статьи (Алексея Ходорыча; сама статья была опубликована в Коммерсантъ-Деньги 19/05/2003, и в свободном доступе её нет, как я понимаю):
— Три недели назад завершился судебный процесс одного из крупнейших российских банков против его клиентки. Три года назад у клиентки украли карточку. Она тут же написала заявление о пропаже, его приняли и прекратили операции по счету. Но спустя шесть месяцев по карточке были совершены подлимитные операции на $12 тыс. Эти деньги банк стребовал с клиентки, она отказалась их выплачивать, и банк подал на нее в суд. В суде представители банка заявили, что никакого заявления не получали. Но клиентка оказалась грамотной -- она сохранила копию. Банк, не ожидавший такой предусмотрительности, тут же подал заявление в УБЭП -- клиентку пытались обвинить в преступном сговоре. Между тем с учетом процентов $12 тыс. превратились в $30 тыс. В итоге клиентке удалось доказать свою правоту. Но какой ценой! Напомню, разбирательство длилось три года.
— Почему это стало возможным?
— Во-первых, банк решил сэкономить на страховании своих рисков, переложив их на клиентов. Во-вторых, он решил сэкономить на постановке карточки в стоп-лист, это стоит $40 за две недели по одному региону. А таких регионов в мире шесть. Но главное то, что договоры подавляющего числа российских банков составлены так, что потери по подлимитным операциям перекладываются на клиента. Такого нет нигде в мире! Если клиент грамотный и просит поставить карту в стоп-лист, то обнаруживает, что это платная услуга! А ведь стоимость стоп-листа по всем регионам до конца срока годности карты составляет иногда более $6 тыс. в год. А если не желаешь платить, с тебя попробуют взыскать ущерб от подлимитных операций, которые могут быть совершены уже после того, как ты известил банк о пропаже. На Западе, утеряв карту, вы просто платите штраф в $50. И все. Вся ответственность с вас снимается.
Ничего себе история.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments