Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

ассоциации

Ещё один стих Ренаты Мухи, и тоже в соавторстве с Левиным, как предыдущий:
ПРО
МНОГО-
ЭТАЖНЫЙ
ДОМ

В девятиэтажном доме
  На десятом этаже
    Никого не селят,
      Кроме,
        Никого не селят,
          Кроме,
            Никого не селят,
              Кроме
                Тех, кто там
                  Живет
                    Уже.


Напомнил пару дней назад прочитанный рассказ Юрия Буйды «...й ЭТАЖ». Вот небольшой отрывок:
Я вовсе не считаю себя первооткрывателем Десятого этажа, а проще говоря, крыши нашей девятиэтажки. (Ясно: если бы я жил в четырнадцатиэтажном доме, моим стал бы пятнадцатый.) Во-первых, как тут вообще можно быть первооткрывателем? Во-вторых, впервые поднявшись на крышу и сообразив, что это то самое место, которое я так долго искал во сне и наяву, я и не предполагал, что оно станет Десятым этажом и постепенно привлечет людей. Ну и в-третьих, на крыше было множество следов пребывания случайных посетителей: кучки засохшего кала, прилипшие к асфальту презервативы, пачки из-под сигарет и т. п. — так что пришлось сразу озаботиться мерами безопасности. В ближайшем магазине я купил недорогой навесной замок с набором ключей и уже в следующий раз мог чувствовать себя на моей — тогда еще только моей — верхотуре в полной безопасности.

[...]

Ради Бога, не ищите в моем ежевечернем пребывании на крыше идейной подоплеки или каких-либо причин психологического характера. Просто-напросто крыша девятиэтажки оказалась местом для меня . И это при моем страхе перед высотой: у меня голова кружится, стоит забраться на табуретку, чтобы поменять перегоревшую лампочку в люстре. Забавно. Уединиться можно и в парке, и дома, и в многолюдном супермаркете — да мало ли еще где! Я же искал не уединения, но именно — места-для-меня . Моего места. Не в жизни, не в Космосе и не в прочей философской ерунде — просто места. И я его нашел на крыше. Вот и все.
Кстати, интересно было бы узнать, какие есть мнения о прозе Буйды (не обязательно об этом конкретном рассказе, который я не могу, кстати, назвать очень удачным). На мой взгляд он пишет очень неровно; я правда, читал только рассказы, но они у него варьируются от очень, очень хороших (по гамбургскому счёту) до весьма посредственных совсем рядом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments