?

Log in

No account? Create an account
глупые вопросы, или хочу всё знать - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

глупые вопросы, или хочу всё знать [июл. 19, 2003|08:49 am]
Anatoly Vorobey
1. (мне очень стыдно, но тем не менее) Что это значит, когда говорят о костюме: однобортный? двубортный? two-piece? three-piece? Если с картинками, то совсем здорово, но можно и без; заранее спасибо.

2. (намного более праздный вопрос) Вот есть шкала качества прожаривания бифштекса: rare — medium-rare — medium — medium-well — well-done (кстати, если есть устоявшиеся русские эквиваленты, тоже хотелось бы знать). А как бы это узнать, какой из этих видов чаще всего заказывают, какой реже других? Есть какие-то ссылки, соображения или догадки по поводу статистики такого рода?
СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: alienor_sm
2003-07-18 10:52 pm
Однобортный пиджак, кажется - с пуговицами в один ряд, а двубортный - в два.
Ту-пис - пиджак и брюки (или юбка), три-пис - первое плюс жилет.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2003-07-18 11:15 pm
Спасибо ;)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alienor_sm
2003-07-18 10:54 pm
По поводу второго вопроса, вероятно названия rare, midium-rare, говорят за себя, хотя это всего лишь моя догадка.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2003-07-18 10:56 pm

Re:

Нет, это другое слово rare, со специализированным значением "cooked so that the inside is still red" (и происхождение у него другое, чем у обычного rare).
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: b_k
2003-07-18 10:58 pm
1. Однобортный-двубортный - действительно нужны картинки, так сложно описать :( Two-piece - пиджак и брюки; three-piece - то же плюс жилетка (уж не знаю, кто такое теперь носит...)

2. Про русские эквиваленты понятия не имею, да - интересно было бы узнать. Статистика, думаю, очень разнится от типа ресторана и контингента посетителей. Настоящие гурманы едят rare, medium-rare. Заказывать во французском ресоране well-done - дурной тон почти что :) Как-то читала статью о ресторанном деле в NYre, там говорилось, что тем, кто заказывает well-done подают самые плохие куски (специально для этого оставляют) - типа, все равно разницы не почувствуют.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2003-07-18 11:00 pm

Re:

Olson is very tall and was dressed in a closely cut gray three-piece suit that accentuated his slimness.

Это я сейчас эту статью читал, в очередной раз увидел непонятное мне выражение three-piece suit и решил, что терпение кончилось, надо положиться на милость читателей моего дневника и задать несколько вопросов ;)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: sdanilov
2003-07-18 11:02 pm
Степени прожаренности бифштекса


Слегка прожаренный бифштекс с кровью – 3 минуты с каждой стороны
Слабожаренный – 4 минуты с каждой стороны
Средне-слабожаренный – на 1–-2 минуты больше предыдущего
Среднепрожаренный – 12 минут общего жаренья
Полностью прожаренный – 18 минут
(Ответить) (Thread)
From: sdanilov
2003-07-19 01:03 am

PS

Обнаружил в NYT дивный рецепт -- Recipe: Giant Chipotle-Rubbed Steaks With Cilantro-Lime Butter. Принят к испоолнению в режиме medium rare;-)))
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: amigofriend
2003-07-18 11:06 pm

Чаще всего заказывают medium - потому что это самый непрожареный из тех, где можно гарантировать, что ещё будет без крови (в medium rare и rare будет обязательно). И нежность мяса хороша, и не так кровожадно получается...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2003-07-18 11:12 pm

Re:

Странно, что при этом Лингво пишет: to like one's steak medium — любить бифштекс с кровью
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: vvz
2003-07-18 11:06 pm
Двубортный пиджак - где одна сторона как бы запахивается на другую.
Однобортный, соответственно, где пуговицы идут практически по краю.

(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2003-07-18 11:08 pm

Re:

Кажется, мне с двубортными пиджаками никогда не приходилось иметь дела.

А пуговицы в нём застёгиваются на обоих бортах, или один из них декоративный?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: atrey
2003-07-18 11:15 pm
Двубортный_пиджак-это тот, в котором устойчивее плавать, типа катамарана(:-)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: kart_inka
2003-07-18 11:47 pm
Я как-то видела в ресторане категорию стейка "blue", то есть менее прожаренный чем rare, но ресторан был американский, а не французский, так что этот "сырой" стейк практически ничем не отличался от rare в том же "Эльдад и зеху".
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: arbat
2003-07-19 08:27 am
По-моему, ресторан называется "Эльдад везеу".
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: oxfv
2003-07-18 11:50 pm


Вот еще пара интересных линков:
http://www.foodtv.ca/reference/printables/pdf/Steak_Doneness_Chart.pdf
http://www.celebrityprimefoods.com/Beefguide/Beefdoneness.htm

Надо сказать, что в наших краях нету ни Very Rare, ни Very Well Done, зато есть Medium Well. Видимо, те же степени прожарки растянуты на немножко другую шкалу. Я обычно ем Medium Rare, и он ближе к Rare на картинке.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: oxfv
2003-07-18 11:56 pm
Увлекся, а на вопрос-то не ответил. Я ни разу не видел, чтобы заказывали Medium Well. Намного чаще других заказывают Medium.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: msh
2003-07-19 01:49 am
Есть две шкалы - R-M-W и R-MR-M-MW-W и у меня есть ощущение, что это зависит от страны

А вот кто что заказывает - это интересный психологический вопрос. R - считается понтово, по гурмански. А большинство людей, видимо, любят W (или подсознательно боятся R). То что они заказывают - это точка равновесия между понтами и независимостью ;-). Интересно было бы сравнить что чаще заказывают одиночки, мужчины в парах и мужчины в компании других мужчин

Я, сразу признаюсь, заказываю MR по второй и M по первой.



(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: parf
2003-07-19 02:23 am
Тут путаница в комментариях. Three-piece - это костюм из трех частей, то есть пиджак, брюки и жилетка. А одно- и двубортный бывает пиджак (как верно замечено, это зависит от количества рядов пуговиц). Это будет single-breasted и double-breasted.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: mama_ari
2003-07-19 03:58 am
по поводу русских эквивалентов: в москве официант обычно спрашивает - "вам какой прожарки?" - или "как прожарить?", ответы звучат как "хорошей/сильной прожарки", "слегка/c кровью/кровавый", "средней/средне"
(Ответить) (Thread)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: arbat
2003-07-19 08:23 am

Потому, что в России не знают, что smoking и tuxedo - разные вещи? :-)

Smoking начался в Викторианские времена, когда приличный человек переодевался несколько раз в день - по случаю. Одежда для прогулки, одежда для дома, одежда для пляжа, одежда для обеда, одежда для верховой езды и - одежда для курения, смысл которой - предохранить себя от запаха табака. Они не Parlament Extra Lights курили.

(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>