Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

что читает Америка

Что читает Америка?

The New York Times Best-Seller Lists

Список бестселлеров в Нью-Йорк Таймс традиционно разделён на категории. Например, на первом месте в категории художественной литературы в твёрдой обложке (hardcover fiction) — The Da Vinci Code, триллер с множественном замешанных в него исторических элементов. В категории нон-фикшн на первом месте — свежие мемуары Хилари Клинтон.

Но что это там, на первом месте в категории литературы в мягких обложках? (paperback fiction) EAST OF EDEN, by John Steinbeck. "На восток от Эдема" Стейнбека? Роман, написанный в 1952-м году? И этот роман покупают на этой неделе в Америке больше любого другого?

Проверьте своё знание американского общества: сможете ли вы догадаться, в чём тут дело, не заглядывая под элжекат?



Дело тут в том, что именно этот роман выбрала супер-популярная телеведущая Опра Уинфри в качестве месячного чтива своего "книжного клуба", который она ведёт в рамках своего телешоу. Это случилось почти месяц назад, и вот уже четыре недели эта книга не сходит со списка бестселлеров Нью-Йорк Таймс (сколько из этих недель она первая в этом списке, я не знаю, но не удивлюсь, если все четыре).

А вот ещё один список бестселлеров, на этот раз газеты USA Today. Его отличительная черта — отсутствие категорий, так что можно воочию увидеть, насколько первое место в литературной категории Нью-Йорк Таймс означает больше продаж, чем первое место в категории нон-фикшн или advice books (категория, включающая книги о диетах, лечебном влиянии кристаллов, взаимопомощи, общении с лицами противоположного пола итд. итп.).

Наконец, вот неплохая запись в веблоге (даже мини-статья скорее) о списках бестселлеров и их ограничениях.

А вот список бестселлеров Амазон.ком .
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments