Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

продолжение набоковианы

Про просьбе модератора (весьма вежливой, впрочем — никаких претензий к нему не имею) я заменил в этом письме свою характеристику слов ДН на "(I omit my true opinion thereof at the request of the moderator)", в каком виде письмо и ушло в рассылку. Ну и ладно.

Осталось теперь разобраться со странными обвинениями Максима Шраера в адрес всё того же Мельникова, на сей раз ввиду его отрицательной рецензии на сборник набоковских штудий Шраера. Такой забавный пинг-понг получается. Сначала Шраер (пинг!) в своей книге довольно подробно (на мой взгляд, слишком подробно) разбирает "еврейский" вопрос в творчестве и жизни Набокова. Слишком подробно не потому, что этот вопрос вообще не надо рассматривать — а просто потому, что не столь уж он важен был для Набокова, и многое Шраеру приходиться высасывать из пальца. Мельников в своей рецензии (понг!) обращает внимание на этот факт:
...а вот зачем и к чему завел М. Шраер разговор на темы, подходящие разве что для этнографических сборников или общественно-политических журналов, насколько приложимы подобные "вопросы" к творчеству писателя, которому "вообще было решительно наплевать на распределение людей по породам и на их взаимоотношения", - все это остается без внятного ответа.
Пока что всё остаётся, однако, в области легитимных разногласий. Шраер считает важным исследовать "еврейский" вопрос у Набокова с определённой степенью дотошности; Мельникову эта степень дотошности кажется излишней и даже смехотворной; я скорее склонен соглашаться с Мельниковым, чем со Шраером... разно-гласия. Но тут Шраер в своём отклике на рецензию Мельникова (опять пинг!) переходит эту границу и заходит в область совершенно безумных (трудно, право же, охарактеризовать их иначе — разве что ещё жёстче, но — воздержусь) обвинений Мельникова в антисемитизме, только на основании этой его рецензии. "Но еще страшнее то, что в оценках Н. Мельникова звучит анти-еврейская риторика" — патетически восклицает он. В следующем абзаце пафос зашкаливает и переходит прямо-таки в истерический визг:
Кощунственно сомневаться в том, "приложимы" ли к Набокову еврейские вопросы [...] то, что написал Мельников в своей вредоносной рецензии, есть ни что иное как надругательство над памятью не только Набокова-человека, но и еврейского народа и его шести миллионов, погибших в Холокосте.
Как это там любят стебаться фидошные персонажи... "неиллюзорная топка Холокоста"? Поневоле хочется стебаться над таким морализаторским пафосом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments