Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

кинофестиваль: Memento

Memento Кристофера Нолана мне понравился очень. Давно не встречалось такое - чтобы фильм так захватывал, держал в напряжении, и одновременно заставлял думать прямо по ходу фильма, просчитывать варианты и стремиться угадать, что случится дальше. Смотреть его, расслабившись, совершенно невозможно - просто ничего не поймёшь. Фильм для тех, кто в кино любит думать - но одновременно какой саспенс!

Герой фильма страдает редкой болезнью - он не может запоминать ничего нового с момента ограбления, когда изнасиловали и убили его жену, а его самого стукнули головой, да так сильно, что у него эта болезнь и появилась. Он помнит только последние несколько минут произошедшего с ним; всё, что с ним случается, исчезает из памяти через 10 минут, и единственная возможность хоть как-то организовать жизнь - писать самому себе записки, а самые важные сведения писать татуировками на своём теле. У него есть Цель - найти и убить того, кто убил его жену.

Фильм двигается назад во времени, небольшими кусками (на самом деле несколько сложнее даже) - гениальный ход, позволяющий зрителю чувстовать то же отчаяние и дизориентацию, с которыми постоянно живёт главный герой. Каждый раз, когда начинается новый кусок, сколько-то минут или часов из жизни героя, мы не понимаем (не зная, что было раньше), почему он начинается именно так, мы ничего достоверно не знаем о прошлом героя; каждый раз, когда он кончается и присоединяется в окончании своём к началу предыдущего, мы наонец понимаем, почему и каким образом предыдущий начинался именно так.

Всё, больше невозможно сказать, не выдав важных частей сюжета. Игра актёров замечательная, особенно главного героя. Фильм был сделан на смешном бюджете (5 миллионов долларов), но он намного лучше всего голливудского, что я видел за последнее время. Всем очень советую пойти, если будет такая возможность.

Кто-то где-то упоминал, кстати, что похожая тема встречается в Wintersleepers Тиквера, и что якобы даже Нолан украл её у Тиквера... Не знаю, этот фильм Тиквера я не видел, но кажется маловероятным (Memento снят по мотивам рассказа, написанного братом режиссёра, Джонатаном Ноланом).
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • задачка про числа

    На бумаге написаны 10 натуральных чисел от 1 до 100, все десять разные. Доказать, что можно составить из них два набора с одинаковой суммой.…

  • лабиринт

    Моя любимая метафора сегодня — "Эдипа кивнула. Она не могла оторвать взгляда от его глаз. Яркие черные глаза в невероятной сети морщинок, словно…

  • фаучи

    Энтони Фаучи, директор американского института инфеционных заболеваний, стал, вскоре после начала эпидемии коронавируса в США, де-факто главным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments