?

Log in

No account? Create an account
Ни о какой безапелляционности в моих высказываниях не может быть и речи! [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

компьютер и ОС [авг. 4, 2003|03:49 pm]
Anatoly Vorobey
Сегодня к вечеру (максимум — завтра) должен быть готов мой новый компьютер. Всё, как написал раньше, только диск будет 120Gb, а не 80.

Всерьёз задумался насчёт операционной системы. До сих пор был уверен, что поставлю Win2k или WinXP (кстати, советы насчёт того, какую из этих двух выбрать — очень противоречивыми оказались), склоняясь скорее к WinXP. Но несколько дней назад задумался, почему бы, собственно, и не Линукс?

Вроде бы ничего особенного под Виндоуз мне не нужно. Вордами, Экселями, Аутлуками я не пользуюсь (ну иногда нужно что-то в Ворде прочитать... так на то есть OpenOffice под Линуксом вроде бы). Мой браузер - Opera 7, она тоже под Линуксом есть. Работаю я в последнее время в основном в Перле, подключаясь к удалённой машине через ssh. Какие-нибудь фотошопы тоже не нужны, не умею и работать с ними.


Правда, может оказаться, скажем, что опять будет работа, где надо будет писать под C/C++ в Win32... но когда это случится, я смогу, наверное, купить ещё один компьютер или установить Виндоуз на этом вдобавок к Линуксу.

Почему Линукс? Вообще-то я большой энтузиаст FreeBSD, хоть и не пользовался им уже года два. Но именно поэтому хочется поработать на чём-то менее знакомом в подробостях, и заодно более распостранённом. К тому же я понимаю при всех своих предпочтениях, что разница между ними на практике, с точки зрения перформанса итп., невелика.

Кроме того, я в последнее время почитал немного про Gentoo, и выглядит эта дистрибуция очень интересно. Если буду ставить Линукс, то попробую, наверное, поставить Gentoo.

Пожалуй, одна из основных причин, по которым мне боязно ставить Линукс — я боюсь, что слишком много времени буду с ним проводить: устанавливать, доводить конфигурацию до совершенства, компилировать, менять какие-то мелочи в программах, там где мне хочется... Всё это хорошие и увлекательные занятия, но у меня на них как-то нет совсем времени сейчас. При том, что я предпочитаю юниксы, не могу закрывать глаза на тот факт, что с Виндоуз работать обычно проще и зачастую удобнее, если нет времени перебирать десятки window managers и сто раз перенастраивать для себя всё так, как хочется.

В общем, всё ещё не могу решить, чего хочу, при том, что, возможно, уже сегодня вечером надо будет ставить что-то на компьютер и начинать с ним работать ;)

Поэтому несколько вопросов для тех, кто может что-то посоветовать:
  • есть ли какой-то опыт работы с Линуксом в качестве главного десктопа и советы за/против по этому поводу, по сравнению с W2k/XP?
  • есть ли опыт работы/знакомство с Gentoo и советы за/против?
  • KDE или Gnome? (Gentoo позволяет выбрать любой из них, а когда я в последний раз пользовался юниксовским десктопом для повседневной работы, оба были ещё в пелёнках и я вообще предпочитал текстовый режим).
  • хорошо ли советуют здесь: не делить partition Линукса на разные файловые системы, а просто отдать всё место под одну громадную Reiserfs? Я привык тщательно разделять как минимум на /, /tmp и /usr, но это для меня обычно источник горестных сомнений (сколько кому отдавать) и последующих разочарований.
  • и любые другие советы по данному поводу тоже будут с благодарностью приняты.
СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: french_man
2003-08-04 05:51 am
Мой опыт общения с опеноффисом. Хм...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2003-08-04 05:52 am
Ну, мне это совсем редко нужно, и обычно для чтения.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: french_man
2003-08-04 05:52 am
Кстати, можно ж оба поставить: места на диске дохуя. А при загрузке он у тебя будет спрашивать, что грузить.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2003-08-04 05:58 am
Но всё равно надо решить, кому дать почти весь диск, а кому куцые 10Gb какие-нибудь. И в принципе, если нет особой надобности, я бы лучше с чем-то одним работал, а не переключался постоянно.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: sergeax
2003-08-04 05:58 am
Буквально три часа назад прочитал у кого-то в ленте: "Как известно, при разработке Linux не пострадало ни одного пингвина. Но мало кто знает, что при его установке ежедневно страдают тысячи дятлов" :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: cjelli
2003-08-04 06:03 am

Если с ивритом надо возиться (документы читать, с интернетом ивритским
работать, особенно со вводом текста), то приходится идти к Майкрософту.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2003-08-04 06:05 am
А последние Мозиллы под юниксом не умеют разве иврит показывать/вводить?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: msh
2003-08-04 06:07 am
Работать с линаксом как с десктопом можно, но никакого смысла в этом нет. Все что есть там нужного - есть в Windows + cygwin. А вот обратное - неверно.

На мой взгляд оптимальная конструкция - 2 машины, десктоп под windows и development server под Linux.

(у меня опыт с Linux-десктопом года 3)

(Ответить) (Thread)
From: ex_bulatych796
2003-08-04 06:41 am
О, в виндах есть даже еще что-то - вирусы например, идиотская система лицензирования, ну и гадкая Windows Registry наконец.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: pe3yc
2003-08-04 06:08 am
Всё-таки мастайку придётся юзать, выбора нет. К линуксу приложений мало и чинить его сложнее.

У кого железо заказал? У Володи?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: yan
2003-08-04 06:10 am
Тут у Вас некоторое противоречие в речах: с одной стороны, выбираете интересную дистрибуцию, а с другой - чтобы не копаться слишком много. Почему бы Вам не поставить RedHat или SuSe? В старой матерой дистрибуции будете копаться (почти) ровно столько, сколько захотите, а в новой по пустякам.

Что касается опыта, то да-с, вот пишу из-под Линукса, а Windows даже у меня на работе сейчас и нету. Три дня ушло на настройки, а с тех пор - только если нужно что-нибудь причудливое вроде отладочного metacity в отдельном окне.

Gnome, по причине распостраненности его на других платформах.
(Ответить) (Thread)
From: 9000
2003-08-04 06:22 am
У меня дважды был линукс в качестве десктопа на работе. Для программера -- милое дело, все инструменты под рукой и разумны. (Да что я объясняю-то? :-)) Будет у меня ноутбук -- поставлю его туда.

Если не играть в игрушки особо, то вообще нет больших проблем. (Для любителей виндовых игрушек есть wine.) Повозиться только со шрифтами (искать по словам xfree de-uglification). Кстати, последнее (2.6) ядро умеет монтировать NTFS5 в read-write и со времён 2.2 NTFS можно монтировать для чтения -- это если dual-boot или с чужого винта переписать. Есть и драйвера ext2fs для win2k/xp, если что.

Про gentoo ничего не скажу, я бы поставил knoppix или debian за то, что они разумно организованы (в смысле package management-а), в отличие от какого-нть RH (и вообще rpm-based). Gentoo в этом смысле вообще своеобразен.

Imho, gnome, но на вкус и цвет, etc. Disclaimer: последний раз я трогал оба из них года полтора назад. Мне обычно хватает "голого" windowmaker или icewm.

Год назад я успешно пользовался OpenOffice для обработки виндовых doc-файлов, и вроде бы ни я, ни кто иной в цепочке (все кругом использовали Office 2000) не жаловался на проблемы совместимости.

Но в целом, конечно, набор программ под линукс совсем другой. Мне, например, очень не хватало вещи типа ERwin для проектирования БД. Тут надо бы рассмотреть свои нужды и убедиться, что никакой жизненно важной софтины не упущено.
(Ответить) (Thread)
From: oblomov_jerusal
2003-08-04 06:26 am
Да, а Semagic вам разве не нужен?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2003-08-04 06:28 am
Да не так чтобы vital. Можно пользоваться logjam. Поддержка Юникода в нём отличная, насколько я знаю.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: ex_bulatych796
2003-08-04 06:30 am
Очень рекомендую поставить Линукс.

Пользуюсь почти исключительно Линуксом уже три года в качестве главного десктопа, и если первый год у меня уходило много времени на настройки, то в дальнейшем почти все работало без моего вмешательства. Кроме этого, современные дистрибутивы даже превосходят винды по удобству и автоматизации. Например, недавно я ставил Ред Хат 9 и был поражен быстротой и легкостью инсталяции и автоматическим распознованием железа. Тем не менее, предпочитаю и всегда пользуюсь Slackware, в данный момент девятый с файловой системой reiserfs (кстати, не думаю, что для виндов есть журнальная ФС, а ведь это гениальная вещь).

Слышал похвалы в адрес Gentoo, но сам не пользовался. Предпочитаю Slackware из-за его максимальной приближенности к ЮНИКСу и отсутствия фишек, нужных только чайникам.

KDE! Думаю, он сегодня популярнее Gnome, существует развитая база приложений, поддержка, сообщество пользователей. Один Kmail чего стоит!

Делите на партишены, конечно. Если один падает, то спасаются данные на других. Поэтому разделяются изменяемые файлы приложений (древо /var) и их binaries (древо /usr), причем последние принадлежат root. Соответственно рекомендую отдельные партишены для /var, /usr, и /home (пользовательские файлы).

Вообще, Линукс и ЮНИКС вообще - это не только ОС, это еще и образ мышления. Линукс создает впечатление ОС, продуманной сверху вниз, а винды - наоборот (торопились фичи напихать с самого начала). Кроме этого, если вы сторонник философии open source, то Линукс - естественный вариант, и даже если нет, то очень рекомендую с этой философией познакомиться через работу с Линуксом.

Наконец, Линукс - это еще и набор мощных scriptable инструментов для работы с текстом, различными инет-протоколами, десятками языков программирования, базами данных. Все эти инструменты - признанно высочайшего качества (Linux TCP/IP stack, GCC, perl, awk/sed, FTP tools, Apache httpd, PostgreSQL).

Желаю удачи.
(Ответить) (Thread)
From: oblomov_jerusal
2003-08-04 06:43 am
Журнальная система (NTFS) была еще в NT4 (не уверен про NT3.*).
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: ex_matiouch
2003-08-04 06:45 am
Второй год использую Linux и на домашнем десктопе, и на лэптопе.
К Win* не тянет.

Основные советы за: многоязычность для разных приложений, даже если они еще не юникодные; отсутствие проблем со всем, что пришло из мира Win* (потому что в обратную сторону этого, разумеется, нет); девяностопятипроцентная вероятность за 10 минут найти в сети бесплатную программу, которая делает то, что нужно сейчас; локальный CVS и прочие такого типа приблуды -- прямо из поставки, возможность поменять раскладку клавиатуры так, как хочется (например, повесить юникодные символы на альтернативную раскладку).

Против: привычка к Win* будет поначалу, возможно, немного мешать; скорость работы громоздких оконных менеджеров ниже Win*; OpenOffice, навороченный хардвер -- могут быть сложности.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avnik
2003-08-04 09:34 am
Ага
А то что не найдено за 10 минут - обычно делается из двух уже имеющихся прог и шелл-скрипта из трех строчек
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: stas
2003-08-04 06:45 am
С генту опыта нету, а линукс использую как десктоп дома и на работе. Дома уже лет 6, наверное :)
Есть несколько неудобств, из личных впечатлений:
1. Поддержка языков несколько хаотична. Так, скажем, далеко не все программы поддерживают юникод, установка шрифтов для разных пакетов нецентрализована и иногда нетривиальна, с печатью многоязыковх документов тоже могут быть проблемы.
2. Если нужно общаться с документами из MS Office - его и придётся ставить.
3. Игрушки и фильмы - первое на линуксе есть в минимальном количестве, второе можно, но поддержка резко хуже, чем на windows.
4. Существует некоторое количество интернет-сайтов, написаных по Эксплорер и ни в чём другом просто не работающих. С сожалению, к ним, например, относятся сайты некоторых банков и т.п. нужных мест.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: b_a_t
2003-08-04 07:26 am
> 3. Игрушки и фильмы - ... второе можно, но поддержка резко хуже, чем на windows.

Вот здесь ситуация прямо противоположеная: mplayer - наш выбор! Такой всеядности форматов и разнообразию настроек Windows и не снилось!
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: stas
2003-08-04 06:50 am
хорошо ли советуют здесь: не делить partition Линукса на разные файловые системы,

Мне кажется, что для домашнего компьютера, где удобство значительно превышет нужду в устойчивости и разделении подсистем, можно избрать "плоскую" схему с одной partition. Или, на крайний случай, вынести /tmp в отдельную, а всё остальное вместе. Делить на кусочки имеет больший смысл на серверах.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avnik
2003-08-04 07:40 am
Ну я про свое болото ;) Я бы дебиан рекомендовал.
Там как поравило все собрано достаточно разумно. За исключением нескольких пакетов которые не включены по лицензионным соображениям - они есть у мантейнеров на неоф, сайтах как правило. Почти все (если без экстремальных запросов) работает из коробки. Хотя все нобходимое я бы рекомендовал стаивть по необходимости (а не сразу). Ставится все прямо с их сайта или с диска со всем необходлимым по зависимостям - одной командой - apt-get install ...

Если особой привязанности к десктопу а-ля винды не надо - то есть IceWM/WindowMaker/Xfce (а для экстремалов вроде меня - старый добрый FVWM2) (apt-get install xfce сделает рабочий десктоп Os/2 или solaris - кому на что похоже)

Перенастраивать по 100 раз обычно ничего не надо (если человек определился с предпочтениями ;) Я свои конфиги таскаю уже лет 5-6 за собой... Ну кроме fVWM - его пока настраиваю - я не так давно перешел на него.

Для менянгия мелочей - есть мантейнер пакета - бавги они фиксят оперативно ;)

(Хотя с другой стороны дебиан консервативен донельзя - инсталлятор там до сих пор текстовый - и слвава б-гу)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: stas
2003-08-04 09:17 am
fvwm2 rules - у меня до сих пор дома стоит, уже лет 5, наверное ;)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mbravo
2003-08-04 07:43 am
Сравнивать Windows/Linux не буду - это, я бы сказал, вопрос вероисповедания и потому я в него не полезу :)

Однако из практики, как мне кажется, человек, проводящий 70 процентов времени за web/net-related разрабоктой и остальные 30 - за ползанием по сети, должен почувствовать себя вполне уютно за прилично настроенным линуксом.

Мой выбор - Debian, как наиболее удобный, крайне занудный и щепетильный в вопросах release cycle, и самый приличный в части поддержки дистрибутив. Позволяет решить дилемму - хочешь стабильности - сиди на стабильном релизе; хочешь всего самого свежего - пожалуйста. есть unstable. Gentoo мне не близок, поскольку перенос ports в тот же Debian, фактически, представляется мне только увеличением числа маленьких ручек, которые надо крутить для выполнения простых операций установки пакета.

Что касается десктопов - если нужен именно _десктоп_, я бы выбрал Gnome, если нужна рабочая среда в иксах без наворотов, то WindowMaker без всяких там надстроек.

Про иврит, увы, ничего не могу сказать.

Что касается partition management, то если нет особых требований, то дома, мне кажется, можно и просто один раздел сделать - 60Гб (в предположении dual boot с Windows в пополаме), ничего особенного. Но если нет - то я бы предложил кратенько освоить LVM, сделать один мааленький рутовый partition (ну, плюс swap), а все остальное аккуратно разложить на LVM-овские разделы, и горя не знать.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: _s
2003-08-04 08:45 am
Что касается partition management, то если нет особых требований, то дома, мне кажется, можно и просто один раздел сделать - 60Гб (в предположении dual boot с Windows в пополаме), ничего особенного. Но если нет - то я бы предложил кратенько освоить LVM, сделать один мааленький рутовый partition (ну, плюс swap), а все остальное аккуратно разложить на LVM-овские разделы, и горя не знать.


что есть LVM? спасибо.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>