Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

компьютер и ОС

Сегодня к вечеру (максимум — завтра) должен быть готов мой новый компьютер. Всё, как написал раньше, только диск будет 120Gb, а не 80.

Всерьёз задумался насчёт операционной системы. До сих пор был уверен, что поставлю Win2k или WinXP (кстати, советы насчёт того, какую из этих двух выбрать — очень противоречивыми оказались), склоняясь скорее к WinXP. Но несколько дней назад задумался, почему бы, собственно, и не Линукс?

Вроде бы ничего особенного под Виндоуз мне не нужно. Вордами, Экселями, Аутлуками я не пользуюсь (ну иногда нужно что-то в Ворде прочитать... так на то есть OpenOffice под Линуксом вроде бы). Мой браузер - Opera 7, она тоже под Линуксом есть. Работаю я в последнее время в основном в Перле, подключаясь к удалённой машине через ssh. Какие-нибудь фотошопы тоже не нужны, не умею и работать с ними.


Правда, может оказаться, скажем, что опять будет работа, где надо будет писать под C/C++ в Win32... но когда это случится, я смогу, наверное, купить ещё один компьютер или установить Виндоуз на этом вдобавок к Линуксу.

Почему Линукс? Вообще-то я большой энтузиаст FreeBSD, хоть и не пользовался им уже года два. Но именно поэтому хочется поработать на чём-то менее знакомом в подробостях, и заодно более распостранённом. К тому же я понимаю при всех своих предпочтениях, что разница между ними на практике, с точки зрения перформанса итп., невелика.

Кроме того, я в последнее время почитал немного про Gentoo, и выглядит эта дистрибуция очень интересно. Если буду ставить Линукс, то попробую, наверное, поставить Gentoo.

Пожалуй, одна из основных причин, по которым мне боязно ставить Линукс — я боюсь, что слишком много времени буду с ним проводить: устанавливать, доводить конфигурацию до совершенства, компилировать, менять какие-то мелочи в программах, там где мне хочется... Всё это хорошие и увлекательные занятия, но у меня на них как-то нет совсем времени сейчас. При том, что я предпочитаю юниксы, не могу закрывать глаза на тот факт, что с Виндоуз работать обычно проще и зачастую удобнее, если нет времени перебирать десятки window managers и сто раз перенастраивать для себя всё так, как хочется.

В общем, всё ещё не могу решить, чего хочу, при том, что, возможно, уже сегодня вечером надо будет ставить что-то на компьютер и начинать с ним работать ;)

Поэтому несколько вопросов для тех, кто может что-то посоветовать:
  • есть ли какой-то опыт работы с Линуксом в качестве главного десктопа и советы за/против по этому поводу, по сравнению с W2k/XP?
  • есть ли опыт работы/знакомство с Gentoo и советы за/против?
  • KDE или Gnome? (Gentoo позволяет выбрать любой из них, а когда я в последний раз пользовался юниксовским десктопом для повседневной работы, оба были ещё в пелёнках и я вообще предпочитал текстовый режим).
  • хорошо ли советуют здесь: не делить partition Линукса на разные файловые системы, а просто отдать всё место под одну громадную Reiserfs? Я привык тщательно разделять как минимум на /, /tmp и /usr, но это для меня обычно источник горестных сомнений (сколько кому отдавать) и последующих разочарований.
  • и любые другие советы по данному поводу тоже будут с благодарностью приняты.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →