Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

лытдыбр: новый компьютер

Новый компьютер здесь, такой весь из себя весёлый и сверкающий. Ухожу в оффлайн до тех пор, пока не смогу сконфигурировать на нём сетевой доступ и вообще Линукс (я не позаботился купить хаб, так что одновременно к ADSL-модему только один компьютер могу подключить). Стандартный PPPoE тут не действует с моим ADSL модемом/провайдером, требуется PPTP, но вроде бы он есть на инсталляционном диске Генту, который я записал, так что надеюсь всё сконфигурировать в ближайшее время.

Решил устанавливать Gentoo и WinXP, причём XP дам 20Gb, а остальные 100Gb в том или ином виде пойдут под Линукс. "В том или ином виде" — это значит, что не знаю ещё, установить ли одну огромную reiserfs на все эти 100Gb, или разделить их, скажем, на 5 кусков по 20Gb, объединить в один логический диск с помощью LVM, а там уже делить по усмотрению (как делить в LVM — не очень важно, т.к. всё можно динамически переиграть, в чём и заключается главная прелесть LVM). Преимущество этого второго подхода в том, что позже я смогу легко передумать, попросить у LVM освободить один из кусков в 20Gb и отдать его Windows.

С другой стороны, если есть драйверы для Windows, позволяющие читать ext3 или ещё лучше reiserfs (а есть ли?), то, может, мне лучше не трогать LVM (его диски Windows точно читать не умеет), а сделать 20Gb/Win, 20Gb/Linux, 80Gb — один большой /home partition, который будет видно из обоих мест. Но в fat32 я его не хочу делать, противно, а читает ли нормально WinXP ext3 или reiserfs, не знаю, так что продолжаю думать. Хочется, скажем, держать музыку в месте, которое сможет читать и Линукс и WinXP, но если ради этого надо большинство диска отдать под проклятый FAT — из эстетических соображений не буду этого делать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments