Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:
  • Mood:

о стилях ведения журнала/блога

Вот этот товарищ, некий Mark Woods из Канады, успевает читать в сети явно больше меня, если судить по его блогу. В нём каждый день появляется много интересного материала, а если учесть, что обычно из прочитанного в сети лишь небольшая часть заслуживает того, чтобы о ней написать и ссылку дать, выходит, что читает он много больше этого.

Правда политические убеждения у него совершенно неинтересные, уныло-крайне-левые, поэтому большинство политических ссылок у него скучные, зато во всём остальном много высококачественного материала попадается.

Но вот что любопытно, так это стиль ведения его блога — то, что называется "a link blog". Он почти никогда не пишет ничего от себя, никаких своих мыслей, идей, ничего — максимум одно предложение иногда вместе со ссылкой. Весь его веблог — одни только ссылки с примечательными отрывками или картинками. Поразмыслив немного, я решил, что такой стиль только нагоняет на меня тоску. Я бы так не смог вести журнал (или веблог). Собственно, не очень понятно зачем. Даже когда я даю одни только списки ссылок (в серии "англоязычное чтиво", например), стараюсь хотя бы несколько слов написать от себя и о своём отношении к данному материалу. Это мне самому нужно (не только потому, что когда-то, возможно, вернусь к этому, а — более важно — для того, чтобы определиться, сфокусировать мысль, выразить её в словах). Если у меня совсем нет времени, и получается в записи написать только список ссылок (или когда в какие-то дни нет времени ничего писать, кроме ссылки на что-то интересное время от времени), меня такое положение вещей начинает раздражать. Лучше уж вообще ничего не писать, кажется, чем пустые списки ссылок. Так — для себя, хотя вот этого Марка Вудза я время от времени пролистываю и, как было сказано выше, обычно нахожу что-то хорошее.

Такая вот рефлексия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments