Top.Mail.Ru
? ?
Ни о какой безапелляционности в моих высказываниях не может быть и речи! [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

file-sharing [авг. 18, 2003|06:37 pm]
Anatoly Vorobey
Вообще, разработка протоколов и аппликаций глобального обмена файлами (все эти напстеры, казаы, гнутеллы итд. итп.) — забавное, судя по всему, занятие с социологической именно точки зрения. Над всей этой областью деятельности постоянно висят всякие юридические угрозы. В ней полным-полно всяких странных зарубежных и оффшорных компаний, анонимных разработчиков, прилежных расшифровщиков закрытых протоколов, и ещё и ещё. Один только феномен Kazaa Lite чего стоит. Плюс всякие гонки между расшифровщиками и компаниями, которые меняют и усложняют протоколы после того, как их расшифровывают (как в случае FastTrack, протокола, на котором построена Kazaa), и так далее.

В Юниксе это, кажется, становится ещё более напряжённо-загадочным занятием, т.к. к давлению всех остальных факторов присоедняется давление движения и феномена open source.

Я погулял немного по всяким сайтам и аппликациям вчера, обращая внимание на то, как идёт процесс разработки. Вот, например, проект giFT - они разработали модульную архитектуру, в сердце которой - демон giftd, который всё организовывает, но сам вообще не умеет ни с юзером общаться, ни с сетями обмена; к нему добавляешь плагины для разных сетей (FastTrack, Gnutella, OpenFT) и аппликацию для интерфейса, и тогда можно работать.

Его FAQ рассказывает немного об истории проекта, и посмотрите, какая она замечательно-загадочная:
Development to create a Linux client to KaZaA was our initial goal. After a lot of reverse engineering and packet sniffing, a group of talented developers which became known as "the givers" stumbled onto our project (at the time "kazaatux").
Within a few weeks, we had a working daemon that could connect to and search the KaZaA network. Shortly after, KaZaA released a new version of their client which eventually led to the breaking of what we now call giFT.
After the permanent departure of the givers, the giFT team started moving development into a new direction; foremost was the desire to have a completely open, completely free peer to peer network modeled in the image of FastTrack.
Я выделил особенно интересные места. Эти (видимо, анонимные) "the givers" выглядят почти как могущественные инопланетяне в каком-то фантастическом романе.

В конце концов, после того, как FastTrack изменили свой протокол, они отказались от работы над клиентом для FastTrack:
Are you working on getting back into FastTrack's network?

No. Although quite a few people made attempts to reverse engineer the new encryption, nobody has succeeded, and nobody is working on it anymore because OpenFT kicks so much ass nobody even remembers FastTrack.

Но в этом пункте FAQ даёт неверную (или устаревшую?) информацию: не знаю, насколько действительно OpenFT "kicks ass", но к giFT'у сейчас существует плагин для FastTrack'а, его разрабатывают здесь, правда, upload у него ещё не работает, но поиск и download — вполне; не удивлюсь, если разработчикам giFT с их любимой OpenFT это очень не нравится...

Социологам бы изучать все эти процессы — впрочем, возможно, кто-то и изучает.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: avnik
2003-08-18 09:05 am
Мне в этом плане все таки больше нравится mlDonkey - который был мзначально для ed2k и emule - а потом к нему прикрутили как минимум FastTrack и Overnet. Я правда последние пару месяцев не вижу активности у них в CVS - проект либо переехал, либо заморожен. Хотя мне он интересен главным образом тем что написан на OCaml.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2003-08-18 09:21 am
Да, mldonkey тоже очень интересный проект, действительно, и грамотно сделан (тоже бежит демоном и общается с аппликацией через внутренний протокол). И то, что на ocaml написан, вызывает уважение.

Кстати, и giFT, и mldonkey страдают отсутствием хорошей документации; например, мне пришлось серьёзно попотеть, пока я обнаружил, какие порты мне нужно пропустить в port forwarding раутера, чтобы заработал upload. Забавно, что каждый из них отдельно прекрасно объяснял, какие порты надо открывать для своей "родной" сети (eDonkey в случае mldonkey, OpenFT в случае giFT), а вот для поддержки FastTrack этой информации не давал. В результате мне так и не удалось наладить upload в FastTrack ни на одном из них (в giFT-то я потом прочитал на сайте плагина, что он поддерживает только search&download, а вот в случае mldonkey казалось бы должно работать - ан нет), но upload в e2dk внутри mldonkey заработал. В результате я их снёс всё равно пока что - так, больше поиграться хотел и посмотреть, что есть в этой области в линуксе.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: avnik
2003-08-18 09:26 am
Аплоад в mlDonkey работает и при работающем фарволле. Правда как-то очень странно
;)

А mldonkey используется как референс по ML - мне до этого не встречались большие проекты на нем (исключая компилятор OCaml написаный на нем самом)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pelman
2003-08-18 09:06 am

социологической?

К сожалению, в текущей стадии все это интересно в основном с юридической точки зрения.
И чем дальше в лес...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: maria_d
2003-08-18 05:13 pm
Одно общее в этих процессах лежит на поверхности - как "разносят ответственность" на кусочки, и от нее ничего практически не остается каждому участнику.

Из той же серии: mp3.com проигрывает кучу музыки. Но сохранить ее оттуда как бы нельзя. Но другие люди написали такую штуку, чтоб можно было сохранять. А музыку эти другие сами не хранят. И уже на своем конце можно из этих частей собрать себе музыку.
(Ответить) (Thread)