Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

t means true, f means false

Продолжая эту тему.

Собственно, вот оно, то место, где Виттгенштейн впервые определил truth tables. 4.31 в Трактате.

"T" means "true", "F" "false". Я вспомнил, как заканчивается предисловие к "Model Theory" Hodges'а (хороший учебник, кстати. У него есть сокращённая версия, к-я называется "A Shorter Model Theory". Я с нетерпением жду появления "A Shorter Shorter Model Theory", или "A Really Short Model Theory", или, на худой конец, "Model Theory in Words of One Syllable or Less"):

"I" means I, "we" means we.

Hodges - молодец вообще. Хоть и допускает модели с пустыми вселенными (пустые модели, структуры с пустыми областями определения). Это всё мелочи, впрочем.

Преподавать матлогику по Бурбакам — это как преподавать программирование на Бейсике, только намного хуже. Нет, вру. Это как преподавать программирование на примере работы с Microsoft Word... только ещё хуже. Бурбаков логика интересует только как средство формализации теории множеств, и всё; поэтому вся вне-формальная сторона у них смята и заретуширована, насколько это вообще возможно, а семантика на уровне логики вообще отсутствует (только позже появляется на уровне теории множеств, уже внутри формальной системы). Правда, трюк с символом эпсилон, позволяющий обходиться без кванторов и аксиомы выбора, у них красивый (по-моему, его придумал Гильберт, но, может, я и ошибаюсь).

Как надо преподавать матлогику? Я бы преподавал её почти в точности по A Mathematical Introduction to Logic Эндертона. Это мой любимый учебник логики. В нём покрывается меньше материала, чем в старой доброй Mathematical Logic Shoenfield'а, но зато тот материал, что там есть, объясняется лучше и красивее, чем в других известных мне учебниках. Не знаю, объясняет ли это что-либо, впрочем. Прости, cema; может, в другой раз я найду время для того, чтобы объяснить, чем именно мне нравится подход Эндертона.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments