Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

EPR paradox итп.

catpad узнал о парадоксе EPR и это потрясло его до глубины души. Неудивительно! "Такое каждого разбудит". Правда, тот источник, из которого он узнал о EPR, сообщил ему также, что это позволяет передавать информацию быстрее скорости света, что не соответствует истине.

У меня есть нехорошее подозрение, что соответствующую статью — Ghirardi G.C., Rimini A., Weber T.: A general argument against superluminal transmission through the quantum mechanical measurement process, Lettere al Nuovo Cimento, 27, p. 293 — которую я читал года три с половиной-четыре назад, сейчас я не пойму, если попытаюсь перечитать. А потому что вырождаюсь и тупею, конечно. Положите немного цветов на могилку Алджернона во дворе за меня, пжста.

(на уровне общеубедительной болтовни, а не строгого аргумента, это хорошо Пенроуз объясняет в одной из своих книг. Ну и много других более серьёзных источников, конечно)

(по-английски не-техническое объяснение парадокса EPR и неравенства Белла можно прочитать здесь; есть ещё страница про теорему Белла, более подробно обсуждающая неравенство, аргумент Белла, разные интерпретации, локальность и многое другое)



Мне как-то показали в Хайфе дряхлого старичка, идущего с палочкой в отдалении, и сказали: "видишь вот его? Это R в EPR". Это был Розен. Я стоял, разинув рот, и глядел ему вослед.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments