Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

забавные факты

Прочитал на рассылке корректоров, что, оказывается, в Иерусалиме на одном шоссе есть дорожный знак: "Коэнам ехать по такой-то полосе". Дело в том, что шоссе проходит мимо кладбища, а в иудаизме есть немало специальных предписаний для коэнов — членов клана священников внутри еврейства (у коэнов нередко ывают такие фамилии, как Коэн, Коган, Кац — но не только, другие тоже бывают). Согласно догме иудаизма, коэны — прямые потомки по мужской линии Аарона, старшего брата Моисея.

Так вот, коэнам запрещается находиться в определённой близости от мёртвых тел, потому что от них исходит "нечистый дух", который может ввергнуть их в состояние ритуальной нечистоты. Я не знаю точной формулировки запретов, но так или иначе, этот дорожный знак указывает коэнам, по какой полосе надо ехать, чтобы не нарушать запрет.

Я спросил у автора письма, где именно находится знак, но она точно не помнит; думает, что на первом шоссе (от конца ул. Яффо вверх в сторону Гив'а Царфатит ("Французская высота")). Если кто-то знает, где он точно находится и что в точности на нём написано, расскажите.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments