Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

писатели о языке; чудище обло и лаяй

Книга Русские писатели о языке (1954-й год, под редакцией Томашевского) - кладезь всяких замечательных вкусностей. Там я, например, нашёл цитаты из Тургенева и Пушкина. Можно её читать от начала до конца, а можно открывать наугад, всегда найдётся что-то интересное.

Ещё там есть статья Радищева о Тредиаковском и его Тилемахиде (хвалебная в основном). Прочитав её, я ещё раз горько пожалел о том, что у меня нет доступа к тексту Тилемахиды. Кроме того, узнал, что радищевский эпиграф Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй взят из Тилемахиды (как до сих пор умудрился этого не знать - не очень понимаю, но как-то прошло мимо). Причём у Тредиаковского немного по-другому: Чудище обло, озорно, огромно, с тризевной и - лаей. А говорится это о ком? О Цербере! Отсюда "тризевной" - трёхголовый Цербер.

Очень интересно. Однако когда хотел записать об этом в ЖЖ несколько дней назад (замотался тогда, не успел), полез искать ещё информации на сеть и обнаружил, что Эйдельман уже всё очень подробно и интересно описал. Статья достойна внимательного прочтения.

Особенно интересно утверждение, что Радищев придумал половину цитаты из Тредиаковского в своей же поздней статье о нём. Радищев цитирует так:

Дивище мозгло, мосласто, и глухо, и немо, и слепо,
Чудище обло, озорно, огромно, с тризевной и лаей.

Эйдельман замечает (у него-то доступ к Тилемахиде был!) что первой строки у Тредиаковского попросту нет! Радищев её придумал. Замечательно тут то, что в этой своей статье (построенной в форме диалога) именно первая строка атакуется за "нелепость" (в тогдашнем языке - некрасивость) одним из спорящих, а второй соглашается (по памяти): ну да, нелепа, согласен, зато вторая какая хорошая.

Сначала я подумал, что Эйдельман мог ошибаться: вдруг Радищев честно полагал, что эта строка есть в Тилемахиде? Вдруг цитировал по рукописному списку или другому какому недошедшему до нас варианту? Но потом решил, что Эйдельман прав: ведь слова-то сказаны о Цербере, а он не был ни слеп, ни глух, ни нем - скорее совсем наоборот.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • задачка про числа

    На бумаге написаны 10 натуральных чисел от 1 до 100, все десять разные. Доказать, что можно составить из них два набора с одинаковой суммой.…

  • лабиринт

    Моя любимая метафора сегодня — "Эдипа кивнула. Она не могла оторвать взгляда от его глаз. Яркие черные глаза в невероятной сети морщинок, словно…

  • фаучи

    Энтони Фаучи, директор американского института инфеционных заболеваний, стал, вскоре после начала эпидемии коронавируса в США, де-факто главным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments