Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Тюринг, статья, тест

Всё-таки в этом есть что-то магическое, чему не перестаю удивляться.

Достаточно узнать точную ссылку, зайти в библиотеку, подойти к нужной полке, достать нужный номер журнала (Mind за 1950-й год), открыть на нужной странице (433 - почему такое знакомое число? ах да - номер рейсового автобуса из Иерусалима в Ришон ле-Цион и обратно) и вот она, знаменитая статья Тюринга: A.M.Turing, Computing Machinery and Intelligence. Статья, определившая, что такое тест Тюринга, и породившая вообще всю дисциплину Artificial Intelligence. Начинается она так: I PROPOSE to consider the question, `Can machines think?'

Отксерил, конечно, а как же иначе?

Интересно, что с самим тестом время от времени выходит небольшая путаница из-за того, что Тюринг несколько двусмысленно его сформулировал. Он начинает с игры для людей: три человека, A (мужчина), B (женщина), C - опрашивающий (всё-таки перевод следователь для английского interrogator здесь не очень походит ;)). C задаёт письменные вопросы A и B, при этом он их не видит и общается с ними только посредством этих вопросов и их ответов. Он знает своих собеседников как X и Y. Цель C - угадать, кто из них кто (т.е. является ли X - мужчиной-А, а Y - женщиной-B, или наоборот); цель A - помешать ему угадать правильно, т.е. заставить C думать, будто он, А - женщина; цель B - помочь C угадать правильно, что это она женщина.

Теперь, говорит, Тюринг, давайте вместо A за терминал посадим дигитальный компьютер. Будет ли C в таком случае угадывать неправильно столь же часто или более часто, чем он угадывал неправильно, когда А был человеком? Если да, то Тюринг предлагает это в качестве положительного ответа на вопрос "могут ли машины думать?".

Из этого буквального описания можно решить, что Тюринг предлагает компьютеру попытаться обмануть C так, чтобы он подумал, что компьютер женщина (а не мужчина). Такие утверждения время от времени всплывают тут и там, но утверждают так те, кто в чтении статьи не продвинулся дальше первой части (когда-то и я разделял это заблуждение). Если же читать дальше, то вскоре (из описаний Тюрингом возможных стратегий для компьютера, например) становится очевидным, что Тюринг подразумевает именно что обычное понимание сути теста: компьютер должен убедить C в том, что он, A, человек - а человек B старается доказать C, что человек именно он.

Для чего же тогда вообще вся эта история с мужчиной и женщиной (которая, увы, многих запутала)? Во-первых, чтобы как-то проиллюстрировать новое и сложное понятие. А во-вторых, думаю, чтобы каким-то путём справиться с проблемой глупого опрашивающего C. Ведь уже были за последние 50 лет случаи, когда программам удавалось очень долго водить за нос не очень умных собеседников-людей, но мы же не считаем, что эти программы прошли тест Тюринга - на самом деле любую из них можно "раскрыть" за несколько простых вопросов. Тюринг требует, чтобы собеседник-человек чаще ошибался в игре "человек-машина?", чем в игре "мужчина-женщина?"; при этом если он не слишком умён, то он и во второй игре будет ошибаться очень часто, и поэтому большое количество ошибок в первой ни о чём важном свидетельствовать не будет. Вообще вторая игра очень сложна и может потребовать глубокого понимания психологии мужчин и женщин (конечно, менее удачливый мужчина-А может провалиться и на простых вопросах о всяких женских деталях быта...) - поэтому, чтобы победить в первой, компьютер тоже должен будет очень хорошо "понимать" оосбенности человеческой психологии.
Subscribe

  • задачка про числа

    На бумаге написаны 10 натуральных чисел от 1 до 100, все десять разные. Доказать, что можно составить из них два набора с одинаковой суммой.…

  • лабиринт

    Моя любимая метафора сегодня — "Эдипа кивнула. Она не могла оторвать взгляда от его глаз. Яркие черные глаза в невероятной сети морщинок, словно…

  • фаучи

    Энтони Фаучи, директор американского института инфеционных заболеваний, стал, вскоре после начала эпидемии коронавируса в США, де-факто главным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments