Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

иерусалим

В центре города продолжается массивное копание и перекапывание, подготовка колеи и всего остального для "лёгкой электрички".

Весь конец улицы Агриппас переделали в пешеходную зону. Хорошо, что мы с Кинг-Джордж переселились год назад, а не сейчас, сейчас бы грузовик вообще туда не подъехал...

Мне всё это кажется полумерами какими-то, включая расширение ул. Яффо.

Слишком много старых одноэтажных и двухэтажных зданий в центре города, слишком много узких улиц. Слишком мало, не побоюсь этого слова, небоскрёбов.

В конце концов, в отличие от Старого города, который действительно менять не стоит, всё здесь — в центре города, в Рехавии, в близлежащих районах — очень новое; типичные "старые" здания — 50- или 60-летней давности, не более того. И архитектурных чудес маловато, если уж честными быть. Может, стоило бы попытаться отвергнуть ложную в данном случае ностальгию по великому прошлому города (вполне верную в случае Иерусалиме вообще и Старого города в частности, но в центре Иерусалима — ложную) и перестроить как следует? Сделать действительно широкие, удобные улицы, высокие дома, бульвары, аллеи? Широкими площадями? (а не куцыми пятачками асфальта, как кикар-Цион). Никто не мешает, в конце концов, сохранять при этом привычные взгляду цвета иерусалимских домов. Но чтобы это всё выглядело при этом как столица Израиля, а не как случайно перенесённая на иерусалимские холмы Нес-Циона.

Может быть, тогда и людей легче было бы привлечь в город? А то ведь отток из Иерусалима в центр страны продолжается...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments