Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

  • Mood:

дневник: библиотека, Вергилий, Пушкин, фестиваль, мелочи

Сложный и тяжёлый день.

В перерыве между более важными и срочными занятиями сидел в библиотеке немного. Листал собрание сочинений Вергилия, изданное в 1517-м году.

Что я при этом чувстовал? Это описать совершенно не берусь, так как впаду либо в возвышенный тон, либо в ёрничество. Пусть это останется при мне.

Это самое старое издание Вергилия, которое я смог отыскать. Я хотел найти как можно более старое издание для того, чтобы приблизиться к тому тексту, которым мог пользоваться Даглас (Gawin Douglas, первый переводчик Энеиды на английский язык), когда писал свой великолепный и незаслуженно забытый перевод.
Я об этом переводе узнал в своё время из восторженного описания его Си.Эс.Льюисом в его истории английской поэзии 15-16 веков.

Даглас переводил "Энеиду" в 1512-м году, пользуясь, по-видимому, изданием 1501-го года. Я смог запрыгнуть назад только в 1517-й. И всё же.

Ещё листал сборник стихов Василия Львовича Пушкина, изданный в С-П. в 1822-м году ("Опасного соседа" там, естественно, нет). Есть забавные стишки. Выписал несколько, в процессе обнаружил, что в очередной раз совершенно разучился писать (от руки, в смысле). Обидно. Может быть, набью их сюда сегодня или завтра.

Вчера закончился Иерусалимский кинофестиваль. В общем-то, я доволен своим выбором фильмов, хотя в нескольких случях явно можно было не ходить. Данное себе обещание заносить в ЖЖ впечатления от фильмов выполнил всего несколько раз; однако все впечатления ещё очень свежи, и, видимо, в течение следующей недели постараюсь наверстать упущенное.

Сижу под весьма мощным кондиционером и радуюсь этому очень. Всё.
Subscribe

  • задачка про числа

    На бумаге написаны 10 натуральных чисел от 1 до 100, все десять разные. Доказать, что можно составить из них два набора с одинаковой суммой.…

  • лабиринт

    Моя любимая метафора сегодня — "Эдипа кивнула. Она не могла оторвать взгляда от его глаз. Яркие черные глаза в невероятной сети морщинок, словно…

  • фаучи

    Энтони Фаучи, директор американского института инфеционных заболеваний, стал, вскоре после начала эпидемии коронавируса в США, де-факто главным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments