Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

Винер о блогах

Ларри Лессиг (американский юрист, известный защитник сетевых свобод, автор интересного веблога) ссылается на недавнюю запись Дэйва Винера, которую я пропустил (т.к. читаю Винера нерегулярно).

Винер - это такой пионер веблогов, лет шесть уже пишет, и в основном о самих веблогах и о том, какие они хорошие. Его компания придумала и развивала формат RSS для синдикации веблогов.

Вот и эта запись Винера всё о том же, причём вначале кажется, всё очень верно и прекрасно, но если вчитаться, выходит полный бред.
...blogs have been used to create some kickass formats and protocols. XML-RPC, SOAP, RSS, OPML, Blogger API, MetaWeblog API, Trackback. These formats are being used widely by all kinds of developers. Markets are being made around them. These formats and protocols could never have happened going through the proscribed methods, where the working groups are dominated by people who are not motivated to keep things simple and easy to understand and implement. These are facts, hard to refute, yet still not widely understood.

Т.е. утверждается, что при помощи веблогов и кооперации веблоггеров было создано немало стандартов, использующихся в основном... для веблогов. Ну не удивительная ли гармония! При этом утверждается, что любой другой способ создания форматов и протоколов никак не может привести к простым и эффективным результатам. То есть такая клевета исподтишка на всех, кроме блоггеров. Притом эта клевета распостраняется с помощью IP, TCP и HTTP, как минимум — простых и весьма эффективных протоколов, никакого отношения к веблогам не имеющих.

С Винером вообще как-то интересно выходит. За последние несколько лет он успел рассориться практически со всеми, кто занимается написанием средств и созданием сайтов в области синдикации веблогов и другой периодической информации — всё (как говорят) ввиду его недальновидного и очень несправедливого управления форматом RSS. В результате его поведения набралась критическая масса программистов и вебмастеров, которые начали разрабатывать новый стандарт Atom, вместо RSS. Я подписан на рассылку Атома, чтобы следить за его развитием, хоть и не принимаю активного участия. Время от времени в этой рассылке проявляется Винер и начинает скандалить и обвинять её участников во всяких грехах и в клевете на него. Интересно в этом мне то, насколько разнятся публичный стиль Винера в его веблоге, где он выступает в роли мудрого патриарха веблоггеров (хоть и там встречаются нападки на противников "его" стандарта), и стиль его частной (или как минимум более частной) переписки в рассылке, где он производит впечатление истеричного подростка-флеймера, и сразу становится понятно — если он действительно таким тоном обычно общается с людьми — почему он нажил себе столько врагов. Удивительный контраст.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments