Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

запечатлеть рожденье слова; вобщем

r_l подкинул замечательное новое питерское слово: подкидыш в значении "маршрутка". Такое хорошее, что надо запись сделать, а то ведь забудется. А вот ещё хороший проект: список московско-питерских синонимов.


В русский язык активно пробивается новое слово: вобщем, и его нельзя уже больше игнорировать. Строго говоря, это, конечно, не новое слово, а всё то же "в общем". Строго говоря, это неправильное написание. Но зачастую именно неправильное написание свидетельствует о переосмыслении грамматической роли слова в языке, особенно когда оно встречается часто. Спросим у Гугля:

"в общем" - 291,000 результатов
"вобщем" - 30,000 результатов
"вообщем" - 30,100 результатов

Вместе оба "неправильных" варианта составляют 17% от общего количества. Это очень много. У меня есть эмпирическое правило: любой "неправильный" вариант написания встречается не более чем 10% от общего количества вхождений слова. Оно работает почти без исключений как в английском, так и в русском.

Что это значит? "В общем" стало очень обыденным словом (зачастую словом-паразитом) в значении "короче говоря", "обобщая", или даже в качестве неопределённого слова-заполнителя, практически синонима "значит"; оно очень широко распостранилось. Языковое сознание носителя языка не воспринимает более "в общем" как сочетание, а воспринимает его однозначно как одно слово; при отсутствии твёрдо заученного навыка писать его "в общем", носителю языка неудобно, неуютно писать его раздельно. Поэтому он ищет варианты слитного написания и находит один из двух: либо просто вобщем либо - по аналогии с вообще - вообщем. Второй вариант, на первый взгляд весьма странный (никто не говорит во-общем с двумя о), объясняется тем, что и слово вообще очень часто (пожалуй, почти все и всегда) произносят с одним о.

При кажущейся нелепости такого написания (обоих - я лично, если уж выбирать, предпочитаю вобщем) оно глубоко закономерно. Русскому языку свойственны такие прыжки из словосочетаний в самостоятельные слова (с фонологической и грамматической точек зрения), которые обычно с некоторым опозданием находят отражение в орфографии. Кто в наше время распознаёт в вряд ли слово ряд, а в если слово есть? (есть ли -> если). Вперемешку раньше писали раздельно, а вшутку Пушкин писал слитно (не вшутку занемог). И, может быть, стоит поддержать и узаконить слово вобщем.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • задачка про числа

    На бумаге написаны 10 натуральных чисел от 1 до 100, все десять разные. Доказать, что можно составить из них два набора с одинаковой суммой.…

  • лабиринт

    Моя любимая метафора сегодня — "Эдипа кивнула. Она не могла оторвать взгляда от его глаз. Яркие черные глаза в невероятной сети морщинок, словно…

  • фаучи

    Энтони Фаучи, директор американского института инфеционных заболеваний, стал, вскоре после начала эпидемии коронавируса в США, де-факто главным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments