Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

израильская политика

Опубликованные вчера подробности "секретного соглашения" некоторых левых израильских лидеров с некоторыми непонятно кем с палестинской стороны не оставляют, мне кажется, места для сомнений: "соглашения" эти (в кавычках потому, что по сути дела соглашений никаких пока и нет) - абсолютно неприемлемая и вредная для Израиля авантюра. Вредная потому, что, несмотря на то, что у этих соглашений нет никакого шанса стать реальностью, свой вред с точки зрения пропаганды и пиара они уже приносят, и принесут ещё больше.

Конечно, уже была указана абсурдность ситуации, при которой лидеры оппозиции ведут внешнеполитические переговоры за спиной правительства. Возможно, с формальной точки зрения в этом и нет нарушения закона (потому что переговаривались они не с какой-либо официальной палестинской делегацией), но циничное и заслуживающее всяческого порицания политиканство здесь налицо. Участие Мицны и Бурга в этих переговорах говорит о том, что лидеры "Аводы" до сих пор не извлекли соответствующих уроков из своего провала на выборах. Стоит надеяться, что за это на следующих выборах избиратели дадут им ещё меньше мандатов. Возможно, это действительное начало того самого конца "Аводы", о котором все толкуют уже два года.

Но даже если закрыть на секунду глаза на нелегитимность самих переговоров и посмотреть на то, к чему же они, собственно, пришли, становится очевидной полная несостоятельность и несерьёзность результатов. Большинство израильтян, согласно опросам, уже много лет считают лучшим вариантом решения конфликта создание палестинского государства, и согласны, в рамках постоянного урегулирования, на возвращение палестинцам большей части поселений на землях Иудеи, Самарии и сектора Газы. Моя личная точка зрения в общем и целом этому соответствует; поэтому возвращение большинства поселений, даже включая город Ариэль, и исключая несколько анклавов, для меня являются приемлемой частью окончательного урегулирования конфликта, если такое возможно. Эта часть "соглашений" особого удивления, таким образом, не вызывает. Но переход Храмовой Горы под суверенитет палестинцев? Отсутствие чёткого утверждения об отказе притязаний палестинцев на "право возвращения" беженцев? Эти два пункта я лично абсолютно не готов принять; думаю, что большинство израильтян - тоже.

Невозможно себе представить реальное "мирное урегулирование", при котором более сильная сторона добровольно передаёт более слабой суверенитет над самым священным в истории своего народа местом. Никакие заверения в "соглашениях" о том, что "они там ничего не будут делать, не спросив нас" не стоят, конечно, той бумаги, на которой они напечатаны. Я мог бы, с трудом, но мог бы, представить решение данного вопроса, включающее в себя что-то вроде общего суверенитета с какими-нибудь международными гарантиями демилитаризации данной зоны и чётко установленным методом решения конфликтов. Я бы сто раз подумал, прежде чем согласиться на такое, но в принципе могу себе это ещё как-то представить. Но полная передача Храмовой Горы под палестинский суверенитет абсолютно невозможна. Этот шаг пересекает границу между "учитывать позицию другой стороны" в вопросе символов, святости и религиозного значения - и полной капитуляцией, ставящей позицию другой стороны в этих вопросах выше своей собственной. То, что Храмовая Гора и находящиеся на ней мечети для мусульман (и, следовательно, для большинства палестинцев) священны - с этим спорить глупо, и учитывать это необходимо; и в этом вопросе именно левые (и умеренно правые) смотрят в глаза реальности, а крайне правые неистовствуют в глупом фанатизме. Но, смотря реальности в глаза, следует всё же стараться не расшибить об неё лоб. У нас на Храмовую Гору и прав не меньше, чем у палестинцев, и важность она для нас представляет никак не меньшую. Равная доля контроля над ней - уже является огромной, почти недопустимой уступкой с нашей, более сильной стороны; полная её отдача невообразима. В этом смысле, кстати, религиозный запрет подниматься на неё до строительства следующего Храма ничего не меняет.

И, конечно, невозможно никакое окончательное урегулирование без решения проблемы беженцев. В этой области Бейлин просто соврал несколько дней назад, заявив, что "соглашения" включают в себя отказ палестинцев на право беженцев вернуться в границы Израиля; как стало ясно из опубликованных на следующий день отрывков и пересказов "соглашений", ничего подобного там нет. В них всего лишь намечается схема добровольного принятия разными странами, включая Израиль, разного количества беженцев, и утверждается, что Израиль будет иметь полный контроль над тем, сколько беженцев он примет, а также что этот договор закрывает данный вопрос. Но, конечно, это последнее утверждение не имеет совершенно никакого веса в отсутствие эксплицитной декларации палестинской стороны об отказе на "право о возвращении" во всех смыслах, кроме описанного в данном договоре. Такого отказа в "соглашениях" нет и быть не могло, судя по всему - например, по тому, как палестинская сторона выставляет сейчас это обстоятельство в палестинской прессе как доказательство того, что они не отказались от "права на возвращение". Без такого отказа проблема "беженцев" не будет решена всё то время, пока будут оставаться люди, называющие себя палестинскими беженцами - даже если они получат гражданство какой-то другой стороны, давление на Израиль с требованием предоставить им всем право вернуться не прекратится, пока это будет оставаться выгодным для палестинской стороны - а выгодным это будет оставаться при любом развитии событий ещё долгое время. Это совершенно недопустимо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments