Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

и вновь я перечёл

Перечитываю "Математическую смесь" Литтлвуда. Какой кайф!

Не буду цитировать ничего действительно нетривиального математического, т.к. объяснять лень. Процитирую несколько прекрасных обрывков:

  • Учитель: "Предположим, что x есть число овец в задаче". Ученик: "Но, господин учитель, предположим, что x не есть число овец". Я спросил проф. Витгенштейна, не имеет ли эта шутка глубокого философского смысла, и он ответил, что имеет.
  • "Я хотел бы сказать, насколько я обязан мистеру Смиту в связи с этой работой." Так скажите!
  • Эразм Дарвин считал, что время от времени следует производить самые дикие эксперименты. Из них почти никогда ничего не выходит, но если они удаются, то результат бывает потрясающим.

    Дарвин играл на трубе перед своими тюльпанами. Результат этого эксперимента оказался отрицательным.

    [я не помнил, что эта цитата из Литтлвуда. Помню её из "Физики шутят". Эразм Дарвин - дедушка Чарльза]
  • Конечно, почти невозможно полностью избежать неосознанных предпосылок. Я помню одно место из книги Ламба Higher Mechanics: "Ox и Oy как в двух измерениях, Oz вертикальна". Для меня это совершенно неверно: Oz горизонтальна (я работаю всегда, откинувшись в кресле и подняв ноги).

    Как читатель изобразил бы замкнутую кривую (напр. окружность), лежащую целиком по одно сторону от одной из своих касательных? Существует 4 школы; я принадлежу к той, для которой кривая лежит справа от вертикальной касательной; однажды мне пришлось описывать эту конфигурацию без чертежа, но то, что я говорил, оставалось непонятным для представителей 3 остальных школ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments