С друой стороны, есть, конечно, множество непроизвольных реакций, но они обычно мгновенны. Скажем, мне бьют молоточком в нужном месте по ноге, и нога дёргается. У меня нет возможности сознательно отменить это действие; но оно происходит мгновенно. Трудно себе представить, чтобы было так: мне ударили по ноге, и я почувствовал, что обязан совершенно ей дёрнуть, и сделаю это довольно скоро, но не прямо сейчас, а, скажем, через несколько секунд, и я при этом совершенно бессилен этот результат отменить. Обычно так не бывает — не только с ногой, но и с другими непроизвольными действиями и реакциями. Если что-то происходит не мгновенно, не сразу, то у работающего сознания есть шанс его предотвратить.
Даже когда очень хочется чихнуть, и кажется, что вот уже сейчас точно чихнёшь, иногда "там" что-то меняется и успокаивается, и не чихаешь в конце концов. То же самое с тошнотой, кстати.
Но есть, кажется, одно человеческое действие — по крайней мере других я не нахожу — которое является исключением из этого правила; в котором заранее знаешь, что скоро что-то сделаешь, и никак не можешь это остановить.
Действительно ли оно одно такое? И если да, что бы это значило? Есть ли у этого какой-то интересный смысл?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →