?

Log in

No account? Create an account
Ни о какой безапелляционности в моих высказываниях не может быть и речи! [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

Хэллоуин в Москве [окт. 27, 2003|11:23 am]
Anatoly Vorobey
Наличие в мероприятиях "Хэллоуина" элементов религиозного содержания (культ смерти или глумление над смертью, олицетворение смерти и духов Зла и т.д.) противоречит светскому характеру образования в государственных образовательных учреждениях, разрушительно для психического и духовно-нравственного здоровья учащихся. Руководителям образовательных учреждений не следует допускать проведения в учебных заведениях "Хэллоуина" в какой бы то ни было форме. Необходимо создавать новые формы совместных (дети-педагоги-родители) школьных праздников в соответствии с базовыми ценностями русской культуры".


Счастливые московские дети. Если бы не "Специалисты Департамента, общественный Консультативный совет "Образование как механизм формирования духовно-нравственной культуры общества" при Департаменте, ученые ГосНИИ семьи и воспитания РАО и Института педагогических инноваций РАО" — кто бы заботился об их психическом и духовно-нравственном здоровье? А благодаря всем этим замечательным людям выходит, что они просто окружены заботой и вниманием. Так тесно окружены, что не вырваться. Смерть и духи Зла не пройдут!
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: 0qwerty0
2003-10-27 01:45 am
Well, Halloween is pretty close to the basic values of the Russian (like, really Russian, pre-cristian) culture. Much more so than, e.g. RAO.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: jehr
2003-10-27 01:50 am
Ага, а история православия и прочая христианская чухня не противоречит светскому характреру образования в гос. обр. учр.? А всенощные по всем каналам - тоже показатель светскости этого гребучего государства? Уроды ;((((((
В суд бы на них подать... мечта жизни просто.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: mutabore
2003-10-27 01:56 am
Скоро и джинсы запретят.. Как штаны, не соответствующие базовым ценностям русской культуры, а так же как форму одежды вероятного противника.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: m_elle
2003-10-27 02:08 am
кретины, однако
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: malaya_zemlya
2003-10-27 02:23 am

Действительно, мало ли исконно-славянских праздников, посвященных нечистой силе? Вот, например, Первомай...

(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: xorx
2003-10-27 05:28 am
Абсолютно в точку. Вальпургиева ночь: рабочие на лысой горе совокупляются с крестьянами.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: meshulash
2003-10-27 02:27 am
То, что РАО - гнилая организация, думаю, понятно. Хотя в начале былв вполне приличной академией, рекомендующией методики приподавания.

Но в отстальном, решение, на мой взгляд, вполне правильное. Полагаю, что школа должна заниматься обучением, а не вской чертовщиной. Равно как полагаю, что существовавший, не знаю как сечас, запрет на любую политическую деятельность и агитацию в российских университетах и институтах тоже исключительно правилен.

На мой вкус, в школах должна быть школьная форма, как это принято в элитных школах в США и Англии и как это было в специализированных школах в СССР. Причем форма должна отличаться у разных школ, так как это было в гимназиях и реальных училищах в Российской империи. Ибо дисциплинирует и настраивает не на балаган, а на учебу.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: anton
2003-10-27 02:55 am
Причем форма должна отличаться у разных школ, так как это было в гимназиях и реальных училищах в Российской империи. Ибо дисциплинирует и настраивает не на балаган, а на учебу.
Ага. Форма хороша ровно призывом "не выделяться", видимо.
А "балаган" в школе чуть ли не менее важен, чем собственно учёба, т.к. умение общаться с людьми — одна из тех вещей, которым наиболее важно научиться в школе.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: yorool_gui
2003-10-27 02:27 am
Интересно, а список "базовых ценностей русской культуры" департаментом тоже уже составлен и утвержден?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: meshulash
2003-10-27 02:53 am
Боюсь, что положительные определения "базовых ценностей русской культуры", равно как и любой другой культуры невозможны. Такие определени требуют выяснения:
1) что такое культура вообще
2) что такое русская культура
3) что является ценностью в культуре
4) какие ценности являеются базовыми, т.е. необходимыми и достаточными для культуры, с тем, чтобы она распознавалась как культура вообще и как русская культура в частности.

Ответы на все эти вопросы, насколько я могу судить, не даны и невозможны.

Отрицательные же определения в данном контексте возможны. Т.е. можно точно указать те явления, которые не являются не являются русской культурой. Например, джины, драконы, святой Сильвестр и гуцульские напевы русской культуре явно не принадлежат. Хотя указать, что какой-то данный персонаж, стихотворение или мелодия является русской невозможно.

Исключение, очевидно, составляет несколько явлений, определяемы положительно. А именно - то, что связано с православием (хотя оно тоже определяется скорее отрицанием, как не католицизм, не протестанство, не что-то еще, но не явной дефиницией), то, что связано с отголосками русского язычества - Баба Яга, Леший, Масленница, Кащей и т.п. и, наконец, то, что заимствовано русской культурой и переведено в разряд символов - самовар, матрешка и гармонь.

Естественно, аналогичные вещи справедливы для любой другой культуры, а не только для русской.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: leggie
2003-10-27 02:43 am
при этом как ввести закон божий - так нет разговора о том, что это противоречит светскости образования
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: nihao_62
2003-10-27 02:50 am
По форме письмо - издевательство. А по сути - архиверно. Бесовство потому что!
Поганой метлой! :)
Дошло уж до того, что вместо "многая лета" на днях рождения "happy birthday" хором поют. Фи. Скоро вместо "В лесу родилась елочка" "Jingle bells" с детьми будут разучивать.

Отчего так? Или подсознательно полагают, что, заменив свои обычаи чужими, тут же и богаче, "как на Западе-с" заживут?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: stas
2003-10-27 05:08 am
Так себе и представляю подростков, распевающих "многая лета" :)
А впрочем, почему бы и нет - только запретив петь "happy birthday", этого вряд-ли добьёшься... Поганая метла - крайне убогий воспитательный инструмент.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: o_aronius
2003-10-27 03:14 am

А чего еще ждать, если чиновники начинают реально рулить образованием? Не этих глупостей, так еных каких.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: sartoris
2003-10-27 04:15 am

Ксенофобия никогда не считалась в России неприличной. А тут еще такое дело - праздник-то нехороший, не русский. Внедрение элементов западной культуры, американизация и так далее. Россия всегда была закрытой страной и таковой останется навсегда.

А вот про ДВС (День всех святых) вспомнилась мне такая штучка: в некоторых городах Тосканы есть такое выражение: sporco primo novembre. Дословно это переводится, как "грязное первое ноября". Но смысл несколько другой - что-то вроде "имел я всех святых..." :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: rydel23
2003-10-27 10:32 am
Оні этого начіталісь - http://www.lib.ru/INOFANT/BRADBURY/oct_game.txt
(Ответить) (Thread)