Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

ещё о камнях, ножницах и бумаге

Ещё вот что вспомнилось. В детстве я не очень понимал принцип, по которому бумага бьёт камень. То, что камень бьёт ножницы, это понятно, он крепче, они о него только затупиться могут. То, что ножницы бьют бумагу, тоже очевидно - режут просто. Но то, что бумага бьёт камень, как-то очень сомнительно было. Она его накрывает - ну и что? чем это ему плохо? подумаешь.

С другой стороны, мне вполне ясна была необходимость в замкнутом круге побед одного предмета над другим. Я не пытался протестовать против того, что бумага бьёт камень, а признавал это как необходимую условность для устройства игры. Но некоторая странность этого факта всё равно оставалась в сознании, и в метафорическом плане реализовывалась как один из следующих образов.

Один образ был такой: победа бумаги над камнем — это победа хитрости или ума над грубой силой. Камень "очевидно" сильнее всех, так как крепче всех, но бумага может его "перехитрить" и победить.
Бумага - это Давид против Голиафа-камня.

Второй образ: победа бумаги над камнем ценна своей абсурдностью, это Дзен-победа (я тогда не знал, что такое Дзен, но тем не менее).

Наверное, под влиянием этих метафор я начал "сочувствовать" бумаге, и предпочитать её другим ответам.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →