Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

altered books и "книги"

Вот (по ссылке greenadine) интересная запись об altered books; в частности, об "A Humument" Тома Филлипса. Поиск "altered books" в Гугле находит много других примеров этого жанра.

А мне вот он не нравится. Ничего я не нахожу привлекательного в этой идее. Шок, новизна — да, это есть, но это ведь совсем другое.

Года два назад в рассылке историков книгопечатания было интересное обсуждение того, что "делают с книгами", как используют книги не по прямому назначению (прошу отставить автоматические смешки) сейчас и в прошлом. Одна библиотекарша рассказала в этой дискуссии, что в её городе (кажется, в Сан-Франциско) есть один умелец, который занимается тем, что превращает книги в "книги". Вот что это значит: он берёт какую-то старую книгу, склеивает в ней почти все страницы так, чтобы она раскрывалась всего в четырёх-пяти местах, и получилась состоящей из нескольких толстых "страниц", после чего он разрисовывает эти "страницы" и обложку в лубочном стиле с какой-нибудь книжной тематикой (или по желанию заказчика). Таким образом получается декоративная "книга", которую можно поставить в гостиной и демонстрировать гостям. They're selling like hotcakes (они идут нарасхват), написала она.

Мне как-то неприятно было тогда это читать (и запомнился этот пример поэтому, видимо), как не очень приятно рассматривать страницы этих самых altered books.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments