Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

дарвинистская психопатология

Вот статья забавная, по наводке malaya_zemlya:

Darwin in the Madhouse: Evolutionary Psychology and the Classification of Mental Disorders

Действительно забавная. Наезжают на существующую классификацию ментальных расстройств DSM-IV на основании того, что она основана на внешних симптомах, и предлагает заменить её на новую таксономию, построенную на основе лженауки под названием эволюционная психология. При этом ничего вразумительного о том, как будет выглядеть такая таксономия, кроме нескольких общих слов, они предоставить не могут, но всё равно гнут в свою сторону. Потому шта Дарвинизм, а не хухры-мухры!

Полезно прочитать и для знакомства с некоторыми типичными видами аргументации, использующимися в среде эволюционной психологии.

Несколько абзацев посвящены забавной попытке объяснить депрессию как эволюционно сформировавшийся механизм рефлексии с целью смены основного занятия. Т.е. скажем, видит первобытный человек, что рыбу он ловит хуже окружающих, впадает в депрессию, и в результате решает охотиться на мамонтов, а не рыбу ловить. Однако, выходит, авторы никогда не слышали о депрессии типа "всё сделал и всего достиг", или ещё двадцати видах депрессии, которые не подпадают под паттерн "кто-то делает что-то лучше меня".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments