?

Log in

No account? Create an account
Ни о какой безапелляционности в моих высказываниях не может быть и речи! [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

дарвинистская психопатология [окт. 29, 2003|03:53 pm]
Anatoly Vorobey
Вот статья забавная, по наводке malaya_zemlya:

Darwin in the Madhouse: Evolutionary Psychology and the Classification of Mental Disorders

Действительно забавная. Наезжают на существующую классификацию ментальных расстройств DSM-IV на основании того, что она основана на внешних симптомах, и предлагает заменить её на новую таксономию, построенную на основе лженауки под названием эволюционная психология. При этом ничего вразумительного о том, как будет выглядеть такая таксономия, кроме нескольких общих слов, они предоставить не могут, но всё равно гнут в свою сторону. Потому шта Дарвинизм, а не хухры-мухры!

Полезно прочитать и для знакомства с некоторыми типичными видами аргументации, использующимися в среде эволюционной психологии.

Несколько абзацев посвящены забавной попытке объяснить депрессию как эволюционно сформировавшийся механизм рефлексии с целью смены основного занятия. Т.е. скажем, видит первобытный человек, что рыбу он ловит хуже окружающих, впадает в депрессию, и в результате решает охотиться на мамонтов, а не рыбу ловить. Однако, выходит, авторы никогда не слышали о депрессии типа "всё сделал и всего достиг", или ещё двадцати видах депрессии, которые не подпадают под паттерн "кто-то делает что-то лучше меня".
СсылкаОтветить

Comments:
From: skeptiq
2003-10-29 07:22 am
Почему лженаука?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2003-10-29 10:49 am
Ну, такое у меня о ней сложилось мнение.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: malaya_zemlya
2003-10-30 12:16 am
А какие конкретные возражения-то?
Ровно следующим абзацем после рассуждения про депрессию типа "кто-то делает что-то лучше меня" авторы говорят, что этим дело не ограничивается. И приводят еще три других примера.

Конечно, до математической строгости еще несколько далеко, но а)по сравнению с традиционной психологией - это земля и небо. Вернее шаманство и физика Аристотеля б)поиск багов в большой и запутанной системе - это всегда довольно эвристический процесс. Пока нет возможности трассировать мозговую деятельность понейронно, приходится довольствоваться какими-то догадками об архитектуре.

ЗЫ. Депрессия типа "Все сделал и всего достиг" не попадает под паттерн "кто-то делает что-то лучше меня" - Вы точно уверены? Уж очень много общего... =)


(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2003-10-30 03:27 pm
Конкретное возражение: существующую и проверенную каким-никаким опытом классификацию предлагают заменить на несуществующую, не проверенную ничем классификацию, привязанную к антинаучной дисциплине, ни в коем случае не являющейся общепризнанной среди биологов или психологов, использующей феноменально низкие стандарты аргументации, генерирующей минимальное количество проверяемых гипотез против гигантского количества непроверяемых.

Это подходит в качестве конкретного возражения или как?

Конечно, до математической строгости еще несколько далеко, но а)по сравнению с традиционной психологией - это земля и небо. Вернее шаманство и физика Аристотеля

Вы льстите традиционной классификации, до физики Аристотеля она пока не дотягивает.

О какой математической строгости речь вообще, Вы о чём? Предлагаемое пюре из бессмысленных слов не дотягивает даже до логической связности, чёрт уже с ней, со строгостью. Вам предложили несколько пустых предложений о модулях, которые как-то там изолированы и иногда чего-то в них не срабатывает одним из трёх способов. Какое отношение это имеет к классификации? Это даже не намётки классификации. Ну подумайте, Вы можете из описанного проследить хоть гипотетическую какую-то цепочку развития к классификации, которую психиатры могли бы применять на практике? Как бы она выглядела?

ЗЫ. Депрессия типа "Все сделал и всего достиг" не попадает под паттерн "кто-то делает что-то лучше меня" - Вы точно уверены? Уж очень много общего... =)

Где общее?

Кстати, согласно аргументации эволюционной психологии депрессии типа "всё сделал и всего достиг" вообще не должно существовать. Если, скажем, самец добился всего желаемого, регулярно продлевает потомство с женой и несколькими любовницами, "разбрасывая семя" в точности по рецепту эвол. психологов, и всё у него есть, и статусность альфа-самца и всё остальное, он просто не имеет права депрессировать, настолько это ярко-непродуктивное поведение; индивидуально оно ещё может проявляться, но в значительных количествах - никак. Наличие такой депрессии должно служить контр-аргументом, который эвол. психологи должны специально стараться побороть (как и тысячи и десятки тысяч других обыденных и хорошо известных поведений и явлений). Просто стандарт аргументации в эвол. психологии такой, что в качестве темы для статьи/книги/разбора берутся только те явления/поведения, которые в конце концов поддерживают теорию, остальные по мере возможности игнорируются.
(Ответить) (Parent) (Thread)