Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

  • Mood:

семиотика: отцы-основатели

В магазине давеча видел новое издание Пирса (Charles Sanders Peirce, один из основателей семиотики), что-то вроде выжимки из основных трудов. Полистал, выборка не понравилась, перевод не очень понравился, не купил. Но всё равно - хорошо, что есть.

Мне, кстати, уже несколько раз объясняли сведущие люди, что правильно говорить Перс, а не Пирс. Да и Вебстер первым возможным произношением
ставит [pers], вторым [pirs]. Но привык уже как-то.

Лет пять или шесть назад, когда Лотман стал широко-культовым автором и стали издавать всё, что только возможно, я совершенно никак не мог понять, куда и как издавать его семиотические монографии при том, что нет по-русски общедоступных Пирса и Соссюра, например. То есть, понятно, конечно, что их покупали в основном, чтобы на полку поставить, но что-то в этом совершенно кривое было. Правда, Соссюр вскоре после этого появился, а с Пирсом пришлось подождать ещё с пяток лет.

Перечитывая некоторые места у Пирса совсем недавно (в оригинале), в очередной раз поразился его стилю. Всё-таки он намного шире, чем прагматизм сам по себе, и по сути дела предвосхищает очень многое в методике аналитической философии 20-го века - вот только пишет куда лучше, чем многие из аналитиков. Местами он просто воспринимается мной примерно как Виттгенштейн для богатых - с одной стороны, отточенность стиля и мысли; с другой - там, где Виттгенштейн долго и нудно объясняет, почему он о чём-то не может говорить, Пирс просто раздвигает кустарник и входит внутрь, в самую чащу. И ничего.

И как там это у него, знаменитое - опять забыл, сейчас возьму книгу и процитирую...

A sign is something which stands to somebody for something in some respect or capacity.

Гениально, и, между прочим - подмешана доля типично английского юмора, по-моему.
Subscribe

  • задачка про числа

    На бумаге написаны 10 натуральных чисел от 1 до 100, все десять разные. Доказать, что можно составить из них два набора с одинаковой суммой.…

  • лабиринт

    Моя любимая метафора сегодня — "Эдипа кивнула. Она не могла оторвать взгляда от его глаз. Яркие черные глаза в невероятной сети морщинок, словно…

  • фаучи

    Энтони Фаучи, директор американского института инфеционных заболеваний, стал, вскоре после начала эпидемии коронавируса в США, де-факто главным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments