Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

о доверии

Статья в каком-нибудь американском таблоиде, типа Weekly World News, скажем:

"Дорогие читатели! Вы будете смеяться, но к Земле летит комета, которая её скоро уничтожит. Да, мы знаем, что мы об этом каждый месяц пишем, но на этот раз это достоверно. Честное слово! Нам об этом сообщил высокопоставленный чиновник в NASA, который попросил не называть его имени. Да, да, мы постоянно ссылаемся на таких несуществующих чиновников, но в этот раз это действительно так и было. Поверьте нам, пожалуйста! Комета прилетит через месяц. Верьте нам, это не выдумка! Мы понимаем, что у нас сложилась соответствующая репутация, но ничего не поделаешь, это действительно так..." итп.

Вообще, это интересная тема. Поставим вопрос так. Пусть есть некие A и B. A всё время пытается разыграть B, заставить его во что-то поверить или что-то сделать. В какой-то момент B окончательно перестаёт верить A в чём бы то ни было. Тут A приходит к нему и говорит: знаешь, я тебя разыгрывал всё это время очень нехорошо, врал тебе итп., прости меня... но в этот раз всё по-настоящему, очень важно, чтобы ты сделал то-то и то-то, пожалуйста, поверь, я серьёзен как никогда... в конце концов B верит. Тут оказывается, что A опять соврал. B уже окончательно решает A ни в чём не верить, но тот приходит и пытается опять вырваться "наружу" выстроенных рамок доверия. Например, ну я не знаю, плачет непритворно, или клянётся здоровьем матери, или ещё что угодно. Возможно, B ему опять верит, а может, уже и нет. И так далее.

Каждый раз, когда B окончательно убеждает себя в том, что абсолютно ничему сказанному A он не поверит, а A приходит и ему удаётся B в чём-то убедить, скажем, что A выходит на новый мета-уровень доверия. Обозначим через C(A,B) (от Confidence) количество уровней, на которые способен выйти A, общаясь с данным B (т.е. количество скачков + 1). Чему равно среднее значение C(A,B) для случайно выбранных A и B? Теперь предположим, что мы оптимизируем выбор A, т.е. находим самого хитрого и изобретательного обманщика, какого только можем найти. Чему равно C(A,B) для этого A и типичного человека B? Чему равен максимум C(A,B) для этого A (предполагая, что B не слабоумен и не душевнобольной)? И так далее ;)

(конечно, эта модель многое не учитывает, например, относительной важности/трудности того, что A просит B сделать или во что поверить. Но тем не менее, начать с неё можно)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments