moose, transparent

хочу все знать: огуречное

Предположим, я купил огурцы в магазине, и на них еще висят вот эти штуки:



Мне уже объяснили, что эта штука - это высохший цветок растения (да, я этого не знал; да, я городской ребенок). Но другой вопрос остался.

Недавно продавец в овощной лавке сказал мне, что если я покупаю огурцы и на них остались эти цветки, надо их самому сорвать, иначе они портятся быстрее. Наверное, это звучит типа логично, типа через них бактерии попадают в огурец. Но "звучит логично" это такое дело. Кто-нибудь знает, это действительно так или нет?
moose, transparent

лидеры

Заметил в последние годы отвратительное, на мой взгляд, явление в корпоративном сленге в английском: слова "leaders" и "leadership" для обозначения высшего начальства, а иногда и вообще просто начальников. Там, где раньше человек был менеджер, теперь он лидер, тьфу.

Например, заголовки на bbc.com: "Какой ты тип лидера?" "Секреты умного лидерства", "Как быть успешным лидером".

Если ты менеджер среднего звена в большой корпорации, то сорри бро[1], ты не лидер, а винтик.

[1] или сис.
moose, transparent

о культуре страданий и жертвенности

Уже месяц не выходит из головы эта очень обескураживающая меня статья (англ.), заставляющая думать и сомневаться.

Философ Агнес Каллард пишет в ней о том, что не может обсуждать с другими людьми определенные События, которые произошли с ней в прошлом (из контекста современной культуры ясно, что речь идет о насилии в каком-то виде) и определенный Факт о ней самой (тут хотя буквально это не названо, из самого текста ясно, что речь о РАС - расстройстве аутического спектра).

В обоих случаях, пишет она, потому, что собеседник воспринимает немедленно не то, что она говорит, а то, насколько она заслуживает в глазах собеседника быть Жертвой.
Каллард обнаружила, что не может упомянуть - не на публике, в разговоре один на один - ни Событие, ни Факт, без того, чтобы это вызвало крайне стереотипную, словно предписанную реакцию.

Если она упоминает Событие, собеседник так торопится немедленно ей Поверить, что не слышит ее собственные сомнения о значении этого в ее жизни. Если она говорит о Факте, собеседник тут же находит признаки того, что она "не такая" (карьера, семья, успешное самовыражение), и не слышит опять-таки ее собственные сомнения.

"Если упоминаются События, тебе не терпится присвоить мне статус жертвы; если речь идет о Факте, ты опасаешься считать меня жертвой. В обоих случаях, для тебя существует только один вопрос: на какое количество страдания она может заслуженно предъявить права?"

Есть над чем задуматься. Рекомендую прочитать в оригинале и целиком.
moose, transparent

немного ностальгии

Две ностальгические ссылки.

1. Мне понравилась эта длинная, обстоятельная запись germanych'а о том, как вести себя современному россиянину, если вдруг оказался в Москве в сентябре 1980 года. Она проиллюстрирована большим количеством прекрасных фотографий того года.

Не уверен, что согласен с главной рекомендацией там: "ехать на электричке за город, причём по возможности как можно дальше от Москвы и там в какой-нибудь деревне найти одинокую старушку, у которой снять угол" и дожидаться там 1991 года. В дальней деревне никакой работы не найти.

С другой стороны, сдаваться в органы, показывать им свой мобильник и рассказывать о Чернобыле и развале Союза я бы тоже не стал. Это в лучшем случае, если повезет, закончится психушкой.

Наверное, искал бы способ зацепиться в Москве и подрабатывать по-черному (грузчиком? учителем английского?). Накопил бы денег (еще и от продажи одежды, как в записи) на то, чтобы достать законный паспорт (через какие-то взятки) или достаточно хороший поддельный. Если есть документы, уже не безнадежно. До этого однако самое сложное - где жить. Предполагая, что попаданец - молодой мужчина (как в записи), у меня есть две идеи. 1) Ищи тусовки хипарей, у них есть вписки для людей из Системы, путешествующих по Союзу. Тебе может быть есть им что рассказать/заинтересовать, даже если они подумают, что сумасшедший. Не факт, что пройдет, но попробовать можно 2) Заводи отношения с девушкой, у которой можно пожить. Если простите цинизм, ищи сразу разведенную женщину-инженера с ребенком, из какого-нибудь НИИ, у нее может даже своя однокомнатная квартира, а не комната в коммуналке.

Если мои идеи безнадежно наивны, расскажите мне, почему, и как лучше, я не обижусь. В 1980 году мне было четыре года, так что личного опыта данной эпохи, а тем более Москвы, у меня нет.




2. Понравилось стихотворение thorix о прошедших 20 годах. Процитирую полностью:

"Я - эль Диего" выпустят вот-вот. Жаль, на испанском - это несчитово.

К концу подходит юбилейный год, двухтысячный от рождества Христова. Грядущий век несёт добро и свет, блаженствуют искусство и наука. Цензуры в интернете толком нет. Никто не банит, благо нет Фейсбука. Какой там Баста - пусть ребёнок спит, какая Билли Айлиш, да о чём вы? По радио сплошная Бритни Спирс. По телику - всё та же Пугачёва, с Киркоровым пока не развелась и Галкина пока не покорила.

Загитова ещё не родилась. Монеточка как раз заговорила.

Шумахеру настроили мотор и оказалось, он неплохо водит. Взял перстень Кобе, гол забил Вильтор. Злой Цукерберг Фейсбук ещё не кодит.

ИИ пока тупой, что твой утюг, хоть в смысле шахмат мы уже тупее. Но молод Прэтчетт, здравствует Виктюк, два года как поставив "Саломею". Жванецкий шутит, пишется "Норд-Ост". По тридцать нефть и пофигу биткоин. И никому не нужен крымский мост, и русский мир в Донецке не построен.

Живой Журнал красивей, чем в гробу, хотя прогноз пока довольно смутен. И на четыре года выбран Буш, и на четыре года выбран Путин. При этом первый хитростью проник, второй же токмо волею народа. И я уж там не знаю, как у них, но Путин точно на четыре года.

Вот это всё (а прочего и нет), как в облаке, в подкорке сохранилось.

Как изменилось всё за двадцать лет.

Как, сцуко, ничего не изменилось.
moose, transparent

еще об озабоченности

Хочу вернуться к животрепещущей теме о непристойных намеках, о которой писал с месяц назад (см. вопрос об апогее).

Наверное, я плохо выразился, начав говорить о том, что мы "намного более озабочены сексом", чем предыдущие поколения. В комментариях мне много раз указали на то, что современная западная молодежь, скажем, как по частным впечатлениям, так и по некоторым опросам, меньше интересуется сексом и позже начинает им заниматься, чем несколько предыдущих поколений.

Но я имел в виду все-таки культурный интерес, а не физиологический. Я имел в виду то, насколько легко мы объясняем с помощью секса те или иные фразы, намеки, особенности поведения или биографии итп. Это необязательно связано с шкурным, так сказать, интересом к сексу.

Представьте себе, что вы читаете кому-то вслух отрывок из какой-то книги, и в ней главный герой идет по берегу моря, видит, валяется палка, поднимает ее и кидает в море. Среди ваших слушателей есть излишне озабоченный сексуальной темой подросток, который не может сдержаться от хихиканья: "Палку! Он кинул палку!" Вам при этом как-то неловко; ну да, есть такая грубая фраза, "кинуть палку", ну и что? - ведь ничто на это в книге не указывает, все, что тут происходит, это что подросток не может сдержать своей озабоченности, но мы же понимаем, что ничего скабрезного самого по себе в том, чтобы кинуть палку в море, нет (если вы это говорите вслух, то подросток уже в агонии после того, как вы опять сказали "кинуть палку").

Так вот, я написал ту запись, потому что пытаюсь понять, не является ли современная культура в этом вопросе именно таким подростком, в сравнении с 100 лет назад, скажем? Вот этот пример с предложением из письма Гиппиус - «Мне писала как-то киевская неизвестная поэтесса: все бы ничего, да вот не могу довести себя до апогея…» Если бы мы могли воскресить поэтессу и Гиппиус и сказать им, хаха, апогей - не посмотрели ли бы они на нас таким же взглядом, как мы на этого подростка с палкой?

Думаю, что да, посмотрели бы (а Гаспаров? не знаю). Как справедливо написал аноним в комментариях,

"Гиппиус вряд ли, поскольку уже в следующем предложении она пишет: "Если апогей отразится на гонорарах, то чего ещё желать?"
Там всё про газетно-писательские дела.
И, кстати, в другом письме к Х. апогей упоминается, тоже применительно к творчеству."

Кончу (ха-ха) несколькими ссылками:
- utnapishti раскрывает истинный смысл песни Веры Матвеевой и еще одной - Визбора.
- nu57 раскрывает истинный смысл цитаты из Данте в рассказе Бунина (сначала я согласился с этим, но потом, перечитав еще раз весь рассказ, все-таки пришел к выводу, что речь всего лишь о поцелуе)

За этот месяц мне попались еще два интересных примера сомнительных вчитываний сексуального смысла в старые слова, но они настолько интересны, что о каждом хочется написать отдельную запись; скоро.
moose, transparent

о детях

Дмитрий Воденников (в ФБ):

"Там, кстати, один ребенок мне запомнился: когда все дети кричали, куда Иванушке идти, чтоб он нашел, где Аленушка спрятана, особенно впечатлительный маленький мальчик сполз со своего кресла, подошел к рампе и снизу закричал: «Иванушка! Ну ты, что, не слышишь?! Мы же все тебе кричим! Вот она, вот! Там!! Смотри!»
Иванушке, думаю, потребовалась вся система Станиславского, чтобы и тогда не понять, где Аленушка схоронилась. Я им искренне, надо сказать, восхитился."

Олег Лекманов (в ФБ):

"Когда я служил в армии, то в качестве солдата, который может связать хотя бы два слова, был выбран на роль Деда Мороза на утренник для детей офицеров.
И вот ищу я, как полагается, потерявшуюся Снегурочку (медсестру Рогачёву по кличке «Сиськи»), детки мне трогательно помогают - подсказывают, а громче всех и азартнее - белокурый крепыш Володя, восьмилетний сын зампотеха полка, майора Данилова: «Ты, б*ядь, е*ало своё направо поверни, и глаза пошире раскрой, у*бище седобородое!»"
moose, transparent

вакцина к концу года

В марте и апреле 2020, когда население сидело в карантине первой волны, все очень хотели знать, что происходит с вакцинами и можно ли на них надеяться. Я хочу напомнить, что западные СМИ тогда почти единогласно заявляли, что раньше, чем за 18 месяцев (иногда говорили 12-18, но чаще 18) мы вакцину не увидим, нечего и надеяться. Многочисленные статьи представляли дело так, что если вакцина будет к концу 2021 года, это нам крайне повезет.

30 марта у меня была запись про это, в которой я просил объяснить мне, откуда взялся этот конкретный срок в 18 месяцев, и почему нельзя это сделать сильно быстрее. Я получил несколько интересных комментариев, но ничего похожего на детальное описание этого срока не было (и нет).

В то же время Трамп уже в мае начал говорить, что нас ожидает вакцина вполне вероятно уже к концу 2020 года. Его заявления в этом духе высмеивали и называли типичным трамповским враньем и хвастовством.

Прошло 8 месяцев, сейчас декабрь 2020, у нас есть две утвержденные FDA вакцины (оставим в стороне российскую и китайскую пока что), во многих западных странах начали массово прививать. Похоже, что очень скоро будет еще несколько вакцин.

Надо отдавать должное Трампу и признавать его заслуги там, где это заслуженно. Похоже на то, что в этом вопросе антитрамповское общественное мнение очень сильно облажалось, а Трамп был прав. Более того, конкретно в вопросе разработки вакцины трамповская администрация сделала если не все правильно, то многое; вакцина Модерны сильно ускорилась благодаря правительственной программе Warp Speed, и хотя Файзер в этой программе не участвовала, большой предзаказ американского правительства тоже вполне вероятно им помог. "Не все правильно", потому что я до сих пор считаю, что надо было вводить human challenge trials и получать вакцину еще намного намного раньше, но этот поезд, увы, ушел. В рамках существующего процесса Трамп добился того, что обещал; и я не видел пока что еще ни в одном СМИ, которые смеялись над ним и обещали минимум 18 месяцев, разбора своих ошибок в духе "извините, мы напортачили, вот почему мы так думали, вот в чем мы ошибались, постараемся лучше в следующий раз".