Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

moose, transparent

жизнь сильнее искусства

Август. Израиль. Промзона, продуктовые магазины, кафе. Дикая жара. На улице стоит мальчик лет восьми, обнимает огромный расцвеченный воздушный шар, размером почти с него самого. Вокруг суетятся мама и бабушка. Я прохожу мимо и слышу: "Ну пойдем уже домой, уже пора..."

Мальчик обнимает шар, качается с ним в такт и напевает, точно в мелодию "Ламбады" (честное слово, я бы такое не придумал):

НЕЕЕТ нет нет нет нет, нет нет нет нет нет нет нет нет неееет

Все, я ушел и не слышал, что было дальше, а жаль.
moose, transparent

против ножа нет приема

В детстве я был без ума от фильмов с Брюсом Ли, Шаолинем и прочими единоборствами. Я жадно глотал статьи в журнале "Техника - молодежи" о том, почему правильно говорить "у-шу", а не "кунг-фу", и ходил в видеосалоны смотреть фильмы с названиями типа "1000 глаз ниндзя".



Особенно меня всегда привлекали сцены, где какой-нибудь мастер голыми руками защищается и побеждает против шеста, меча итп. Понятно, думаю, почему - победа силы воли и умения против грубой материи.

И хотя видеосалоны остались в прошлом, и хотя мне не пришлось учиться никаким единоборствам, у меня сохранилась и к взрослому возрасту симпатия к всему этому и некая фоновая уверенность в том, что -- ну понятно, прыгать на сто метров и разбивать стены пальцем никто на самом деле не умеет; ну понятно, сцены победы голыми кулаками против самураев с мечами целиком срежиссированы, я не полный идиот; но все же настоящий умелец каких-то единоборств может постоять за себя против нескольких противников или обезоружить бандита с ножом. Я не то чтобы всерьез обдумывал эту тему; просто так казалось логичным.

Но, видимо, это очень наивно и неверно, хотя должен признаться, что расстаться с этой иллюзией на удивление тяжело и не хочется!

Время от времени попадаются в последние годы дискуссии на эту тему, которые выглядят убедительно. Как я понимаю, вообще вся тема настоящего сравнения единоборств в условиях реальной борьбы возникла в начале 90-х с брэндом UFC (Ultimate Fighting Championship), и с тех пор много мифов было развенчано. Я никогда за такими турнирами не следил, так что подробностей особых не знаю, кроме того, что бразильское джиу-джитсу оказалось неожиданно супер-крутым вроде бы.

Вот две показательных цитаты из недавней дискуссии на эту тему, которые мне понравились:

"Почему-то люди часто совершенно недооценивают, насколько это опасная штука - нож. Сейчас уже мало осталось "мастеров ци, которые убивают одним прикосновением", но все еще хватает чуваков, которые утверждают, что могут научить тебя безотказному методу обезоруживания соперника с ножом".

"Я занимался таэквондо в 90-х, и мой тогдашний учитель рассказывал нам, как они устроили показательное выступление во время каких-то курсов по практическим методам самозащиты. Они пригласили инструкторов разных видов боевых искусств, попросили их надеть белую одежду и продемонстрировать их методы защиты против ножа. Парень, на котором они демонстрировали, держал в руке черный фломастер в виде симуляции ножа. Мораль была следующая: к концу занятия все были покрыты черными точками."
moose, transparent

постмодернизм внутри нас

В конце 90-х и начале 2000-х я потратил довольно много времени на изучение философии постмодернизма: прочитал много книг видных философов и мыслителей в этой традиции, взял два курса вольным слушателем в аспирантуре Иерусалимского университета, читал критику и критику критики, много думал. Недавно я обнаружил, что два раза описывал этот опыт изучения в своем журнале, не заметив этого: один раз в 2009-м году по-английски (я тогда написал об этом на другом форуме и скопировал в журнал), другой раз в 2011-м по-русски.

Не помня в 2011-м о предыдущем описании два года назад, я написал, на другом языке, практически то же самое. Видимо, твердо улеглось в памяти и самосознании.

Практически то же самоое - но вот в чем оказалась разница. В 2009-м году я написал: "Хоть я и не помню большинство этого материала уже, я не думаю, что это была пустая трата времени".

А в 2011-м году написал: "Потому что сейчас мне жалко этого затраченного времени". Забавно получилось.

И что, я действительно думал в 2009-м году, что не зря потратил много времени на чтение Бодрийара и Делеза? И что, я действительно думал в 2011-м году, что зря потратил это время? И что я думаю сейчас, зря или не зря?

А фиг его знает. Я ведь не написал сейчас третью версию этого же текста и не указал в ней, что сейчас думаю - откуда же мне тогда знать.

Зря-не зря, жалко-не жалко. Все слова. Не очень интересные теперь, мне кажется, слова. Жалко? Не жалко?

Жалко у пчелки.
moose, transparent

искусство

Картина Сая Твомбли "Без названия" (2005), была продана на аукционе Кристиз сегодня за 46 миллионов долларов.
Размер картины примерно 5 на 3 метров (упоминаю это, потому что по картинке не скажешь).

moose, transparent

жизнь

В Лондоне. Тут ветрено, но без дождя, такая хорошая добротная осень, которой в принципе не бывает в Израиле; удобные автобусы-метро-поезда; и да, извините, это до ужаса банально, но левостороннее движение взрывает успевший отвыкнуть после прошлого раза мозг. Я здесь всего второй раз, а первый был 11 лет назад.

Завтра после обеда, то есть в четверг 12-го, с 5 до 7 вечера, буду сидеть в баре Cork & Bottle (44-46 Cranbourn st., карта) и болтать с желающими встретиться или познакомиться. Если хотите присоединиться, приходите; стоит написать мне об этом почтой или тут, чтобы я увеличил резервацию столика в случае надобности.

Благодарю всех, кто советовал разные пьесы/мюзиклы. Концертная программа:

The Book of Mormon
An American in Paris
The Play That Goes Wrong
The Ferryman
Matilda

С первого пункта в этом списке и начнем, сегодня днем через пару часов.
moose, transparent

лежандр

СЯУ, что несколько лет назад обнаружили: в течение 200 лет портрет знаменитого французского математика Адриена-Мари Лежандра (1752-1833), который публиковался в книгах, висел на стенах институтов в череде портретов знаменитых математиков, итд. итп., был на самом деле неверным - это был портрет малоизвестного политика той же эпохи, однофамильца Луи Лежандра. А настоящий Лежандр, после упорных поисков, отыскан был в виде карикатурного наброска, и это единственное найденное пока изображение.



По-моему, настоящий Лежандр (справа) изображен в момент размышлений о том, как вместо него потомки 200 лет будут глядеть на какого-то придурка (слева).
moose, transparent

матрасы

Покупаем новый матрас. Покупка обстоятельная, на много лет, ходим по магазинам, валяемся, ворочаемся, прыгаем...

(жду, что мне в комментах напишут: кто вообще ходит в магазин? 2016-й год, почему не купить в интернете?)

И вот что любопытно: во всех магазинах продавцы, которые показывают нам эти матрасы, очень просят нас не забывать, как их зовут, и в следующий приход упоминать. Типа если некий Шмулик показал нам матрас, чтобы не дай бог не случилось так, что мы потом вернулись, когда его нет, и какой-то другой Борис нам его продал и получил за это какую-то свою долю (это они вслух не говорят, но зачем же иначе?). Так что вы уж пожалуйста, меня зовут Шмулик, вот моя личная визитка, не забудьте, пожалуйста, вы клиенты Шмулика. В одном месте продавщица вообще упрашивала: вы возвращайтесь, пожалуйста, только во вторник или среду после обеда, в другие дни я не работаю. Ну это уж цирк какой-то.

Почему именно с матрасами так? Ну вот мы покупали большой телевизор в гостиную, он стоил те же деньги, мы тоже колебались и не сразу решали, но продавец не молил нас слезно запомнить, что мы его клиенты. Да что телевизор, когда мы по автосалонам ходили, и в некоторых было много продавцов, нас тоже не просили об этом.

Такое впечатление, что именно в этой индустрии как-то все хреново устроено. Думаю, во-первых, львиная доля заработка продавца не фиксированная, а именно комиссионные. А во-вторых, маржа огромная, и от каждого проданного матраса комиссионные продавца - действительно куча денег (сколько?). Так, наверное?

Впечатление это все оставляет не самое приятное.

Update: что мы в итоге купили (интересно в основном израильтянам).
moose, transparent

все знают

"...вспомним, как рождался, к примеру, Московский Художественный театр. Все знают, что это произошло за обедом в ресторане «Славянский базар», в атмосфере исключительно теплой и дружественной."

Интересная это вообще фраза - "все знают".
moose, transparent

zigzag

Прекрасную казуальную игру Zig Zag, о которой я писал пару месяцев назад, продолжает активно улучшать ее автор cousin_it. Теперь в ней много цветовых палитр, отслежка личного рекорда, и всякие красивости.

Я до сих пор играю в нее пару минут почти каждый день, и это отличная разминка для рефлексов и отдохновение для ума. Рекомендую.

Сегодня поставил новый личный рекорд - 1:25.